События

Должностные лица 45 ОАБр наказаны за насилие над бойцами и взяточничество

Ряд должностных лиц 45-й отдельной артиллерийской бригады (45 ОАБр) Национальной академии Сухопутных войск им.Сагайдачного привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе уволены из Вооруженных сил Украины, после подтвердившихся фактов применения насилия над подчиненными, коррупции и бездеятельности.

Как сообщается в среду на сайте Министерства обороны Украины, факты превышения должностными лицами 45 ОАБр служебных полномочий и бездеятельности были подтверждены в ходе проверки, назначенной после информации о получении военнослужащим телесных повреждений.

"По результатам расследования министр обороны принял решение о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц части. В частности заместителя командира воинской части по тылу майора Р.Глудика (непосредственно применил насилие к подчиненному, унижал его, кроме этого, подтверждены факты получения им неправомерной выгоды от родителей отдельных военнослужащих воинской части) - лишен воинского звания", - говорится в информации.

При этом он лишается всех званий офицерского состава, права на выходное пособие, права пенсионного обеспечения, права пользоваться медицинскими учреждениями Министерства обороны.

Кроме этого, уволен из рядов Вооруженных сил Украины из-за служебного несоответствия старший водитель комендантского взвода старшина С.Липянин, который нанес военнослужащему тяжкие телесные повреждения, повлекшие разрыв селезенки. При этом он будет лишен права на получение выходного пособия при увольнении и права состоять на квартирном учете для получения жилья.

Также предупреждены о полном служебном несоответствии командир воинской части А.Терещук и заместитель командира по воспитательной работе А.Рогов, также предупреждения получили ряд других должностных лиц.

"Действия майора Р.Глудика и старшины С.Липянина содержат признаки уголовного преступления, правовое решение по которому осуществляют правоохранительные органы", - добавили в оборонном ведомстве.

45-я отдельная артиллерийская бригада (45 ОАБр) - подразделение Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, созданное в 2014 году в составе корпуса резерва. Базируется в г.Яворов Львовской области. В с.Старичи Яворовского района расположен Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии Сухопутных войск ВСУ им.гетмана Петра Сагайдачного (также известен как Яворовский войсковой полигон), на котором курсанты Академии проходят военную практику. Командный пункт учебного центра административно расположен в с.Старичи, войсковая часть А4150.

О том, что к медикам доставили военного-контрактника с тупой травмой живота и разрывом селезенки, местные СМИ сообщили в середине июля 2018 года. Тогда же львовская блогер Виктория Балицкая написала в своей странице в соцсети Фейсбук, что ЧП произошло 17 июля, когда 28-летнего бойца ударил старшина части 45-артбригады. Во время занятий в аудитории военнослужащий заснул за партой, а старшина подошел сзади и ударил его кулаком в левый бок. Удар был такой силы, что молодому человеку разорвало селезенку.

В полиции Львовской области сообщили, что по данному факту открыто уголовное производство по ч.4 ст. 426-1 (превышение военным служебным лицом власти) УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от семи до десяти лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ