00:23 08.08.2018

Истребитель ВВС Испании запустил по ошибке над Эстонией боевую ракету

2 мин читать

Входящий в состав миссии НАТО в Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во вторник во время полета по ошибке запустил боевую ракету "воздух-воздух" AMRAAM.

Как сообщила пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии, траектория полета ракеты, местоположение и статус уточняются.

Инцидент произошел в 15.44 над территорией для воздушных упражнений Пангоди (Pangodi) близ города Отепя (Otepaa).

Ракета обладает режимом самоуничтожения, но не исключено, что она упала на землю. Ее длина 3,7 метров, диаметр 18 см, она наполнена взрывчатым веществом. Предполагаемое место падения находится в 40 км к северу от города Тарту.

Силы обороны приступили к поисковой операции, используются вертолеты ВВС.

Силы обороны просят людей, обнаруживших ракету или ее части, ни в коем случае не трогать их, отойти на безопасное расстояние.

Истребитель Eurofighter Typhoon 2000 вернулся на авиабазу. Начато расследование.

Как рассказал журналистам командующий ВВС Эстонии Рииво Валге (Riivo Valge), речь идет о специальной ракете с боевой загрузкой 5-10 кг взрывчатого вещества, что, по его словам, является небольшой "ударной силой" по сравнению с бомбами.

Он отметил, что "это первый подобный случай в истории противовоздушной обороны государств Балтии, такие случаи редки ив других концах мира".

Он отметил, что инцидент расследуют ВВС Эстонии, департамент авиации, ВВС Испании и НАТО. "Я не буду спекулировать в отношении деталей происшедшего", - добавил Р.Валге.

В свою очередь премьер-министр Юри Ратас (Juri Ratas) заявил, что "учения ВВС являются рутинным делом по повышению эффективности противовоздушной обороны, но при этом следует прежде всего исходить из необходимости обеспечения безопасности населения".

"Начиная с 2004 года, когда Эстония присоединилась к НАТО и наше воздушное пространство начали охранять самолеты НАТО, не было ни одного подобного инцидента", - отметил глава правительства.

Премьер-министр выразил уверенность, что Силы обороны совместно с сотрудниками миссии по охране воздушного пространства проведут расследование, и что "все причастные ведомства сделают все от них зависящее, что чтобы обеспечить безопасность людей".

По его мнению, "миссия по охране воздушного пространства НАТО является важной частью обеспечения безопасности Эстонии".

AIM-120 AMRAAM - американская всепогодная управляемая ракета класса "воздух-воздух" средней дальности. Ракеты данного класса предназначены для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости цели. Кроме США, состоит на вооружении ВВС Великобритании, Германии и ряда других стран-членов НАТО.

Радиус действия ракет в зависимости от типа 55-180 км. Они производятся в США с 1991 года. Эффективная дальность полета 19 км. Скорость полета 4900 км в час. Это ракеты типа "выстрелил и забыл" ("fire and forget"). Стоимость одной ракеты $300 - 400 тыс. Стоимость ракеты новейшей модификации достигает $1,7 млн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Эстонский паром с пассажирами на борту потерял управление у берегов в Швеции

Городской совет Барселоны принял резолюцию с призывом упразднить монархию в Испании

Испанская полиция перехватила шесть тонн кокаина и задержала 16 человек, подозреваемых в наркотрафике

Полиция Эстонии призвала лихачей на дорогах записаться в доноры органов

При крушении истребителя Су-27 в Винницкой области погиб начальник авиации воздушного командования "Восток"

ВВС США заявили об участии американского военнослужащего в инциденте с Су-27 в Украине

Комиссия при Минюсте Эстонии насчитала более 1 млрд евро ущерба от "советской оккупации"

Правоохранители расследуют инцидент с повреждением вандалами здания на одной из улиц в Шевченковском районе

Эстония намерена продолжить изучение вопроса об ущербе, нанесенном "советской оккупацией"

Протестующие в Каталонии блокируют магистрали, требуют новый референдум о независимости

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА