13:10 07.08.2018

Государственные флаги приспущены в Грузии в память о погибших в августовской войне 2008 года

2 мин читать
Государственные флаги приспущены в Грузии в память о погибших в августовской войне 2008 года

На здании президентского дворца в Тбилиси в связи с 10-й годовщиной войны в Южной Осетии во вторник приспущен государственный флаг.

Как сообщает администрация президента Грузии, распоряжением правительства в память о погибших во время конфликта государственные флаги также приспущены на всех зданиях административных органов в стране.

Согласно официальным данным, в ходе августовской войны 2008 года число погибших с грузинской стороны составило 408 человек, среди которых 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД и 224 гражданских лица.

В ночь на 8 августа 2008 года, после обстрелов грузинских сел со стороны самопровозглашенной и непризнанной Южной Осетии, а также более ранних провокаций против официальных властей, в Тбилиси анонсировали восстановление конституционного порядка в самопровозглашенной республике. В результате наступления грузинской армии, последняя заняла большую часть Цхинвали.

Российские государственные СМИ обвинили Грузию в целенаправленном обстреле Цхинвали и 7 августа войска РФ начали перебрасываться в зону конфликта, перейдя в контратаку на следующий день. Во время прямого сухопутного вторжения российской армии в страну, танковые бригады РФ вошли за пределы непризнанного образования Южной Осетии, вклинившись в Кодорское ущелье. Кроме того, Россия подвергла бомбардировке грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры. а также задействовала свои военно-морские силы.

Морская пехота ЧФ РФ заняла главный порт Грузии Поти и уничтожили на рейде все грузинские катера и корабли, которые имели военное обозначение, включая суда пограничников.

Российские войска заняли города Гори, Сенаки, Поти, перерезали стратегическую дорогу, соединяющую западную и восточную Грузию.

26 августа Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии и войска РФ до сих остаются на территории самопровозглашенных республик

Как писал профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов, все события последующего десятилетия дают основание рассматривать войну России в 2008 году как заранее запланированную операцию по захвату Грузии. Она была первой в планах Владимира Путина строительства новой империи под названием «русский мир».

Все события августа 2008 года представляются российской пропагандой исключительно как операция «по принуждению Грузии к миру», то есть, как «защита населения Южной Осетии». До сих пор не было вразумительного объяснения по поводу оккупации значительной части Грузии, находящейся далеко от Цхинвали, отмечал О.Панфилов .

Полную оккупацию Грузии остановило соглашение президента Франции Николя Саркози, подписанное 16 августа тогда президентом России Медведевым, а также после телефонного разговора В. Путина и президента США Джорджа Буша

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА