События

Предварительное заседание суда по подозреваемым в убийстве экс-депутата ГД РФ Вороненкова продолжится 7 августа

Предварительное судебное заседание в уголовном производстве по обвинению Ярослава Тарасенко и Александра Лося в убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова продолжится 7 августа, Я.Тарасенко госпитализирован, но будет доставлен в суд.

Как рассказала агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, суд объявил перерыв в предварительном заседании до 10.00 7 августа.

"Я.Тарасенко госпитализирован. В ходе перерыва судебного заседания в понедельник его отвезли в больницу "Скорой помощи", чтобы определить, может ли он участвовать в судебном заседании. Сейчас он находится там, но его состояние здоровья не препятствует его доставке в суд во вторник", - рассказала Н.Максимец.

Она также рассказала, что после объявления судом перерыва адвокат А.Лося сказал, что он не может присутствовать, поэтому гособвинение инициировало вопрос о привлечении к судебному заседанию бесплатного защитника.

Ранее в понедельник в ходе судебного заседания Я.Тарасенко стало плохо, он упал и конвой вывел обоих подозреваемы из зала заседания. При этом А.Лось заявил, что Я.Тарасенко голодает 15 дней.

Как сообщалось, Д.Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице.

У убийцы Д.Вороненкова был сообщник – Я.Левенец, с 2012 года - в розыске за экономические преступления. В соучастии в убийстве также подозревается Я.Тарасенко, он был задержан 16 июля.

Другой задержанный – А.Лось – был вместе с Я.Левенцом соорганизатором преступления, а именно организовывал двух водителей и киллера. Я.Тарасенко был водителем "Ланоса", на котором приехал киллер.

В сентябре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится на территории России и имеет активные контакты с преступными кругами и спецслужбами, а "исполнители, в основном, граждане Украины".

Позднее стало известно, что в организации убийства подозревается гражданин России Владимир Тюрин – бывший гражданский муж вдовы Д.Вороненкова Марии Максаковой. В марте 2018 года он был объявлен в розыск в Украине.

11 июня 2018 года обвинительный акт в уголовном производстве поступил в Шевченковский районный суд Киева. Подготовительное судебное заседание было назначено на 13 июня.

13 июня Шевченковский районный суд продлил на два месяца срок содержания под стражей для фигурантов дела об убийстве в Киеве Д.Вороненкова – Я.Тарасенко и А.Лося, однако вернул на доработку прокурору обвинительный акт по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ