События

На подготовительном слушании подозреваемому в убийстве экс-депутата ГД РФ Вороненкова стало плохо

Шевченковский районный суд Киева в понедельник проводит подготовительное заседание в уголовном производстве по обвинению Ярослава Тарасенко и Александра Лося в убийстве бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова, Я.Тарасенко вызвали "скорую" из-за плохого самочувствия.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на подготовительное заседание в понедельник явились представители обоих подозреваемых, суд заслушал их позицию по поводу возможности рассмотрения обвинительного акта по существу.

Защита подозреваемых высказалась против назначения дела к рассмотрению, сторона гособвинения настаивает на обоснованности обвинения и назначении дела к рассмотрению по существу.

В ходе заседания подозреваемый А.Лось попросил суд не назначать слушание, заявив, что он не виновен в инкриминируемом ему преступлении. Также он сообщил, что Я.Тарасенко голодает уже 15-й день, протестуя против необоснованности выдвинутых обвинений.

Я.Тарасенко воздержался от высказывания своей позиции относительно обвинительного акта, после чего ему стало плохо, он упал, и конвой вывел обоих подозреваемых из зала заседания.

В судебном заседании объявлен перерыв, поскольку для Я.Тарасенко была вызвана "скорая" для медицинского осмотра.

В прокуратуре Киева агентству сообщили, что сторона гособвинения не была проинформирована о том, что Я.Тарасенко объявил голодовку.

Вскоре судья Виталий Циктич объявил технический перерыв до 16.30, чтобы "выяснить возможность присутствия на суде Тарасенко".

Как передает корреспондент агентства, после ранее объявленного перерыва, когда Я.Тарасенко оказывали медицинскую помощь врачи "скорой", на заседание суда пришли медики. На вопрос судьи, может ли Я.Тарасенко продолжать участие в судебном заседании, врач сказал, что из-за состояния здоровья подсудимому "предлагается госпитализация".

Как сообщалось, Д.Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице.

У убийцы Д.Вороненкова был сообщник – Я.Левенец, с 2012 года - в розыске за экономические преступления. В соучастии в убийстве также подозревается Я.Тарасенко, он был задержан 16 июля.

Другой задержанный – А.Лось – был вместе с Я.Левенцом соорганизатором преступления, а именно организовывал двух водителей и киллера. Я.Тарасенко был водителем "Ланоса", на котором приехал киллер.

В сентябре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства находится на территории России и имеет активные контакты с преступными кругами и спецслужбами, а "исполнители, в основном, граждане Украины".

Позднее стало известно, что в организации убийства подозревается гражданин России Владимир Тюрин – бывший гражданский муж вдовы Д.Вороненкова Марии Максаковой. В марте 2018 года он был объявлен в розыск в Украине.

11 июня 2018 года обвинительный акт в уголовном производстве поступил в Шевченковский районный суд Киева. Подготовительное судебное заседание было назначено на 13 июня.

13 июня Шевченковский районный суд продлил на два месяца срок содержания под стражей для фигурантов дела об убийстве в Киеве Д.Вороненкова – Я.Тарасенко и А.Лося, однако вернул на доработку прокурору обвинительный акт по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ