13:57 06.08.2018

Задержанный по подозрению в покушении на советницу мэра Херсона к полиции отношения не имеет

3 мин читать
Задержанный по подозрению в покушении на советницу мэра Херсона к полиции отношения не имеет

Следствие изучает круг связей и контактов подозреваемого в покушении на убийство и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк Николая Новикова и рекомендует ему дать чистосердечные показания, чтобы значительно сократить срок отбывания наказания, заявляет член коллегии МВД Украины, нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко.

"Это Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый по ст. "Кража", ранее судимый за незаконное обращение с оружием, и является членом одной из преступных группировок Херсонщины. Очевидно, что он выполнял заказ. Сейчас полиция изучает вопрос его связей, контактов", - сказал А.Геращенко в эфире телеканала "112.Украина" в понедельник.

Он отметил, что правоохранители рекомендуют Н.Новикову дать чистосердечные показания, рассказать, кто был его заказчиком, кто был организатором, поскольку "это в значительной степени скосит ему срок".

"Если он будет запираться, он получит по максимуму", - добавил А.Геращенко.

По его словам, полицию сейчас интересует вопрос, кто был заказчиком и организатором покушения на Е.Гандзюк.

"Примерные наметки есть. Могу сразу же сказать, что никакого отношения эти заказчики и организаторы не имеют к полиции, и хотя Катерина Гандзюк и ее друзья регулярно публично заявляли, что к этому имеет отношение полиция – это абсолютная неправда, дальше следствие покажет это", - заверил член коллегии МВД Украины.

"Обвинения, которые были в адрес полиции Херсонской области, что она прикрывает якобы тех, кто покушался на Екатерину Гандзюк, это абсолютно неправда", - добавлен он.

По его словам, в настоящее время уже известно, что Н.Новиков приобрел серную кислоту, поджидал Е.Гандзюк утром у ее дома и совершил данное преступление – облил ее кислотой. "Но мы понимаем прекрасно, что он исполнитель, что он выполнял чей-то заказ", - добавил А.Геращенко.

По его словам, мотивом преступления могла быть критика Е.Гандзюк "в адрес чиновников и отдельных лиц".

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой сотрудницу горсовета Е.Гандзюк у ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как причинение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью".

Полиция предоставила ей охрану в лечебном учреждении, в котором пострадавшая находится.

Первый замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что Е.Гандзюк согласилась сотрудничать со следствием, в частности - предоставить известную ей информацию, которая поможет раскрыть это преступление.

3 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что расследовать нападение на Е.Гандзюк будет Служба безопасности Украины.

В тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сотрудники Национальной полиции задержали подозреваемого в покушении на убийство Е.Гандзюк.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА