12:34 03.08.2018

Фондовые индексы Европы растут на фоне корпоративной отчетности

3 мин читать
Фондовые индексы Европы растут на фоне корпоративной отчетности

Фондовые индексы Западной Европы преимущественно растут в пятницу на фоне продолжающегося сезона отчетности компаний, однако инвесторы остаются в напряжении из-за непредсказуемости американской администрации и потенциального усиления торгового протекционизма.

Гособлигации Германии и Франции дорожают, тогда как итальянские госбумаги резко дешевеют третью сессию подряд в ожидании совещания по бюджету между лидерами правящих популистских партий и министром финансов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился на 0,4%, до 388,20 пункта. С начала недели Stoxx 600 потерял 1%.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,4%, как и итальянский FTSE MIB, французский CAC 40 и испанский IBEX прибавили по 0,2%, германский DAX - 0,5%.

В пятницу было обнародовано окончательное значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI) еврозоны и аналогичного индикатора сферы услуг. Сводный PMI снизился с июньских 54,9 пункта до 54,3 пункта в июле, совпав с предварительной оценкой и консенсус-прогнозом. Вместе с тем июльский уровень индекса сферы услуг был неожиданно пересмотрен с понижением - с 54,4 до 54,2 пункта против 55,2 пункта месяцем ранее.

Значение PMI в еврозоне по-прежнему существенно превышает 50 пунктов, что говорит о продолжающемся росте деловой активности.

Оба французских PMI снизились в июле, в Германии также наблюдалось замедление роста активности в сфере услуг и в экономике в целом.

Испанский индикатор деловой активности в сфере услуг и сводный PMI снизились значительно больше прогноза, тогда как в Италии, напротив, сокращение индексов было меньше ожиданий.

В Великобритании сводный PMI в прошлом месяце упал до 53,6 пункта с 55,2 пункта в июне, тогда как экономисты прогнозировали его уменьшение до 54,9 пункта. В сфере услуг также зафиксировано торможение: индекс снизился с 55,1 до 53,5 пункта вместо ожидавшихся 54,7 пункта.

Промышленное производство в Италии выросло в июне больше ожиданий: на 0,5% относительно мая и на 1,7% в годовом выражении.

Розничные продажи в еврозоне повысились в июне на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 1,2% по сравнению с июнем прошлого года. Аналитики в среднем ожидали роста первого показателя на 0,4%, второго - на 1,4%. Майские индикаторы были пересмотрены с повышением.

Капитализация Royal Bank of Scotland увеличилась на 3,3% после объявления о намерении выплатить дивиденды впервые за 10 лет.

Курс ценных бумаг второй по величине пивоваренной компании мира Heineken NV вырос на 2,1% на торгах в Амстердаме. Heineken в пятницу объявила об альянсе с крупнейшим производителем пива в Китае - госкорпорацией China Resources Beer Holdings Co., что обеспечит ей доступ к огромной сети дистрибуции на китайском рынке, где до сих пор присутствие Heineken было минимальным.

Рыночная стоимость International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG), в которую входит British Airways, сократилась на 3,6% на торгах в Лондоне, компания вошла в лидеры падения в списке индекса FTSE 100. Прибыль IAG во II квартале оказалась слабее ожиданий рынка из-за укрепления фунта к евро и забастовок.

Бумаги других европейских авиаперевозчиков также дешевеют: Lufthansa - на 1,5%, Wizz Air и easyJet - на 1%, Ryanair - на 0,8%.

Котировки акций швейцарской перестраховочной группы Swiss Re опустились на 2,5%. Чистая прибыль в I полугодии сократилась, в основном в связи с изменениями стандартов бухучета. Swiss Re намерена рассмотреть IPO британского подразделения Reassure в 2019 году.

Акции испанской фармкомпании Almirall подорожали на 1,7% после объявления о покупке группы дерматологических препаратов, разработанных в США, у Allergan за $550 млн.

Стоимость акций крупнейшего страховщика Европы Allianz SE повысилась на 0,4% после публикации отчетности за II квартал. Компания сократила чистую прибыль на 5,2% в апреле-июне, но подтвердила годовой прогноз.

В Восточной Европе венгерский фондовый индекс BUX демонстрирует опережающий рост в пятницу (+0,9%) после того, как нефтеперерабатывающая компания Mol улучшила прогноз прибыли на 2018 год.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ветрено и дождливо будет в Украине в начале недели

Корабли ВМС Украины следуют в Бердянск из Одессы через Керченский пролив

Запорожская АЭС отключила энергоблок №2 для устранения дефекта на трубопроводе главного циркуляционного насоса №3

Состояние раненого в Одессе общественного деятеля Михайлика стабилизировалось, ему предоставлена охрана

Посла США вызвали в МИД КНР в связи с санкциями за ВТС с Россией

За минувшие сутки боевики 28 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь нет

Норвежские спецслужбы содействовали Эстонии в разоблачении гражданина, шпионившего в пользу РФ

Нападение на общественного активиста Михайлика в Одессе расследуется как покушение на убийство

В Батуми стартует Всемирная шахматная Олимпиада

ПАСЕ направит в Армению мониторинговую миссию для сбора фактов о внутриполитических процессах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА