10:58 03.08.2018

Денисова предлагает обменять осужденного гражданина РФ Седикова на одного из украинцев, осужденных в России

3 мин читать
Денисова предлагает обменять осужденного гражданина РФ Седикова на одного из украинцев, осужденных в России

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что осужденный в Украине гражданин РФ Алексей Седиков, отбывающий наказание в Бучанской исправительной колонии, просит перевести его в РФ. Украинский омбудсмен предлагает рассмотреть возможность его обмена на одного из граждан Украины, находящихся в российских тюрьмах и нуждающихся в медицинской помощи.

"2 августа мне пришло письмо от… Седикова А.С., адресованное президенту Российской Федерации Путину В.В., в котором он просит перевести его в Российскую Федерацию… Прошу рассмотреть возможность обмена гражданина Российской Федерации Седикова А.С. на одного из граждан Украины, который находится в пенитенциарном учреждении Российской Федерации и нуждается в предоставлении квалифицированной медицинской помощи с привлечением специалистов", - говорится в письмах Л.Денисовой на имя российского омбудсмена Татьяны Москальковой и советника президента РФ, председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

В письме, фотокопия которого обнародована на странице в Фейсбуке, украинский омбудсмен указала, что в пенитенциарных учреждениях в РФ в настоящее время удерживаются граждане Украины Олег Сенцов, Владимир Балух и Станислав Клых, которые объявили голодовку и длительное время не принимают пищу, что негативно влияет на состояние их здоровья. Кроме того, в пенитенциарном учреждении РФ находится Александр Кольченко, состояние здоровья которого ухудшилось.

Л.Денисова напомнила, что 31 июля посетила в Бучанской исправительной колонии №85 гражданина РФ А.Седикова, осужденного к 11 годам лишения свободы за терроризм.

"Во время личной встречи Седиков А.С. с жалобами на условия содержания и предоставление ему медицинской помощи не обращался. Вместе с тем, по медицинским показаниям Седиков А.С. нуждается в неотложном оперативном вмешательстве ввиду травмы правого бедра… Однако в лечебном учреждении при исправительной колонии нет возможности проведения сложного оперативного вмешательства, а в бюджете пенитенциарного учреждения не предусмотрены средства для оплаты операций в учреждении здравоохранения", - подчеркивается в письме омбудсмена.

В комментарии к данному документу Л.Денисова пояснила, что А.Седиков в заявлении на имя президента РФ просит вернуть его на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

"Это письмо было отправлено в МИД Украины, чтобы они по дипломатической почте отправили его в администрацию президента РФ. Также я обратилась к Ирине Геращенко - представителю Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, в МИД Украины, к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой и к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову относительно содействия возможности гуманитарного обмена "один на один". На Сенцова, Балуха, Клыха или Кольченко, которым, как и Седикову, нужна медицинская помощь", - указала уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На побережье Азовского моря прошли учения по отражению и сдерживанию агрессии с моря

В Бродах два человека пострадали в столкновении автомобиля и поезда

Суд перенес рассмотрение дела об убийстве Бузины на месяц

Супружеская пара получила ранения при обстреле села Саханка на Донетчине из АГС-17

Пограничники задержали угнанный в 2014г в Киеве ВМW Х6 при попытке въехать в Херсонскую область из оккупированного Крыма

"Укрзализныця" провела ребрендинг

Украина и Маршалловы острова продолжат работу над упрощением режима поездок для граждан

Климкин выразил обеспокоенность главе МИД Казахстана по поводу голосования по ситуации на временно оккупированных территориях Украины на Генассамблее ООН

В Одессе пограничники обнаружили 20 вьетнамцев, нарушивших правила пребывания в Украине

Qualcomm обвиняет Apple в краже секретной информации для ее передачи Intel

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА