10:58 03.08.2018

Денисова предлагает обменять осужденного гражданина РФ Седикова на одного из украинцев, осужденных в России

3 мин читать
Денисова предлагает обменять осужденного гражданина РФ Седикова на одного из украинцев, осужденных в России

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что осужденный в Украине гражданин РФ Алексей Седиков, отбывающий наказание в Бучанской исправительной колонии, просит перевести его в РФ. Украинский омбудсмен предлагает рассмотреть возможность его обмена на одного из граждан Украины, находящихся в российских тюрьмах и нуждающихся в медицинской помощи.

"2 августа мне пришло письмо от… Седикова А.С., адресованное президенту Российской Федерации Путину В.В., в котором он просит перевести его в Российскую Федерацию… Прошу рассмотреть возможность обмена гражданина Российской Федерации Седикова А.С. на одного из граждан Украины, который находится в пенитенциарном учреждении Российской Федерации и нуждается в предоставлении квалифицированной медицинской помощи с привлечением специалистов", - говорится в письмах Л.Денисовой на имя российского омбудсмена Татьяны Москальковой и советника президента РФ, председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

В письме, фотокопия которого обнародована на странице в Фейсбуке, украинский омбудсмен указала, что в пенитенциарных учреждениях в РФ в настоящее время удерживаются граждане Украины Олег Сенцов, Владимир Балух и Станислав Клых, которые объявили голодовку и длительное время не принимают пищу, что негативно влияет на состояние их здоровья. Кроме того, в пенитенциарном учреждении РФ находится Александр Кольченко, состояние здоровья которого ухудшилось.

Л.Денисова напомнила, что 31 июля посетила в Бучанской исправительной колонии №85 гражданина РФ А.Седикова, осужденного к 11 годам лишения свободы за терроризм.

"Во время личной встречи Седиков А.С. с жалобами на условия содержания и предоставление ему медицинской помощи не обращался. Вместе с тем, по медицинским показаниям Седиков А.С. нуждается в неотложном оперативном вмешательстве ввиду травмы правого бедра… Однако в лечебном учреждении при исправительной колонии нет возможности проведения сложного оперативного вмешательства, а в бюджете пенитенциарного учреждения не предусмотрены средства для оплаты операций в учреждении здравоохранения", - подчеркивается в письме омбудсмена.

В комментарии к данному документу Л.Денисова пояснила, что А.Седиков в заявлении на имя президента РФ просит вернуть его на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных.

"Это письмо было отправлено в МИД Украины, чтобы они по дипломатической почте отправили его в администрацию президента РФ. Также я обратилась к Ирине Геращенко - представителю Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе, в МИД Украины, к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой и к советнику президента РФ, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову относительно содействия возможности гуманитарного обмена "один на один". На Сенцова, Балуха, Клыха или Кольченко, которым, как и Седикову, нужна медицинская помощь", - указала уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В центре Киева расставили пустые стулья в рамках акции, посвященной украинским политзаключенным в РФ, Крыму и ОРДЛО

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Денисова заявила, что не владеет конкретной информацией о состоянии здоровья политзаключенного в РФ Сенцова

Денисова: более 890 заключенных в тюрьмах в ОРДЛО просят о переводе на подконтрольную Киеву территорию

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Беларусь договорилась с РФ о получении кредита в 2019 году

Ректору Московской духовной академии архиепископу Амвросию запрещен въезд в Украину на три года

В России запрет на публикацию военными личной информации в интернете будет распространяться и на срочников

Ректор Московской духовной академии не мог быть допущен на территорию Украины - Госпогранслужба

В Украину из РФ пытались ввезти опасные психотропные вещества

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА