События

Минобразования разработало предложения по диверсифицированному финансированию учреждений профобразования

Министерство образования и науки Украины разработало предложения по диверсифицированному финансированию учреждений профессионального образования.

"Изменения в системе финансирования учреждений профобразования должны решить проблемы подготовки кадров, а также дать новые стимулы для сотрудничества с работодателями. Для этого специалисты МОН уже разработали ряд предложений, но они нуждаются в доработке и консультациях с другими ведомствами", - говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

Отмечается, что на данный момент подготовлены три ключевых предложения разноуровневого финансирования учреждений профобразования.

Согласно сообщению, одним из таких предложений является отраслевой заказ: государственное/коммунальное предприятие, готовясь к реализации масштабной программы или заказа, финансирует подготовку рабочих, которые дальше будут работать над выполнением программы.

Второе предложение - межбюджетные трансферты: городской совет принимает решение о передаче средств из городского бюджета областному, а объем заказа будет определяться пропорционально количеству учащихся, зарегистрированных на территории города или областного центра.

Третье предложение - привлечение работодателей к образовательному процессу: подготовка учащихся по дуальной форме обучения; обучение за счет работодателя.

Для того, чтобы представители бизнеса имели дополнительные гарантии в финансировании подготовки работников, на сегодня рассматривается возможность разработки типового соглашения, которую работодатель будет вкладывать с учеником и представителем учебного заведения.

"Таким образом ученик бесплатно получать образование и получит рабочее место после окончания учебы, а работодатель - квалифицированного рабочего с гарантированным периодом работы", - подчеркивают в министерстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ