11:16 02.08.2018

Семья Шеремета обратилась в суд из-за бездействия Луценко

3 мин читать
Семья Шеремета обратилась в суд из-за бездействия Луценко

Близкие убитого журналиста Павла Шеремета жалуются на бездействие генерального прокурора Украины Юрия Луценко в деле о подрыве автомобиля два года назад в центре Киева, в результате которого погиб журналист, сообщает украинское интернет-издание "Украинская правда".

В частности, гражданская жена убитого, редактор "Украинской правды" Алена Притула требует признать ее потерпевшей, говорится в жалобе, поданной адвокатом семьи Шеремета Андреем Мамалыгой в Печерский районный суд Киева. Она также убеждена, что взрыв, который произошел на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого 20 июля 2016 года, в 7:45, был террористическим актом.

"Дерзость, с которой действовали террористы, указывает, что целью преступления было не убийство Павла Шеремета, а получение психологического эффекта в виде паники и угнетенности свидетелей теракта, телезрителей и близких погибшего Павла Шеремета в собственной безопасности. Очевидно, что преступление совершено с целью запугивания как всего населения, так и журналистов в частности", - считает она.

Еще 27 февраля 2018 года А.Притула обратилась к генпрокурору с заявлением, в котором просила расследовать это дело как теракт, который привел к гибели человека.

"Но до 1 августа Юрий Луценко на это заявление не отреагировал – досудебное расследование по ч.3 ст.258 УК не начато. Уголовный процессуальный кодекс позволяет обжаловать такое бездействие генпрокурора", - говорится в заметке.

Поэтому А.Притула просит суд обязать генпрокурора "безотлагательно внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование по факту совершения уголовного преступления по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины, а именно совершение террористического акта 20 июля 2016 года, что привело к гибели Павла Шеремета".

Также гражданская жена погибшего требует обязать Ю.Луценко признать ее потерпевшей в этом производстве и допустить к участию в процессе А.Мамалыгу.

Как сообщалось, в 7:45 20 июля 2016 года на пересечении улиц Б.Хмельницкого и И.Франка в центре Киева была подорвана машина руководителя интернет-издания "Украинская правда" Алены Притулы, в которой находился П.Шеремет. Журналист погиб на месте ЧП вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства П.Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах.

Спустя год директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что следствие, основываясь на череде факторов, считает очень вероятным российский след в убийстве П.Шеремета и ряда украинских высокопоставленных офицеров.

9 октября 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование убийства П.Шеремета будет продвигаться более активно после получения "зацепки" для следствия.

Во вторую годовщину убийства журналиста, 20 июля 2018 года, в Генпрокуратуре Украины сообщили, что в рамках досудебного расследования отрабатываются 4 основные версии относительно мотивов совершения этого преступления: профессиональная журналистская деятельность; личные неприязненные отношения; дестабилизация обстановки в Украине; ошибка объектом (взорванный автомобиль принадлежал А.Притуле).

В этот же день первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что следствие установило человека, который может быть причастен к убийству П.Шеремета, но его еще нужно идентифицировать. "Сегодня могу сказать, что установлено лицо, то есть не личность установлена, а человек, которого можно идентифицировать", - сказал он на брифинге в Одессе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокурор: Участие Тумгоева в АТО сомнительно, документы об этом отсутствуют

Луценко намерен 17 сентября вернуть в Раду представления на снятие неприкосновенности с четырех нардепов

Луценко: по делу Сытника нам нужна информация с телефонов журналистов только в день общения с ним

Возможный организатор покушения на Гандзюк заявил о готовности давать показания

Луценко: в США обещают, что дело Лазаренко будет завершено уже в этом году

Закрытие "дела Кернеса" было незаконно, Апелляционный суд должен принять справедливое решение - Луценко

Луценко: Сытник стал демонстрировать решимость, но такое подозрение тому же Ляшко я бы не подписал

Луценко: журналисты были свидетелями преступления, а Сытнику после идентификации голоса будет вручено подозрение

Луценко намерен повторно внести в Раду представление на снятие неприкосновенности с нардепов Вилкула, Д.Колесникова и Дунаева

Порошенко убежден, что журналисты могут снять волнующие их вопросы на встрече с Луценко, но не исключает "других мер" по защите их источников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА