События

Информацию об участии итальянцев в войне на Донбассе правоохранительным органам предоставили дипломаты

В посольстве Украины в Италии подтверждают факт ареста представителей организованной преступной группировки, которые занимались вербовкой наемников для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских сил.

"В ночь на 1 августа правоохранительные органы Италии разоблачили организованную преступную группировку, которая занималась вербовкой и финансированием лиц для участия в боевых действиях на Донбассе на стороне пророссийских сил. Соответствующее уголовное дело было открыто в связи с направленной посольством Украины в Италии информацией об участии итальянцев в войне на Донбассе", - говорится в сообщении посольства на странице в Фейсбуке в среду.

В диппредставительстве подчеркнули, что всего в данном деле, которое расследует прокуратура города Генуя в Италии, проходят в качестве подозреваемых 15 человек, из них шестеро арестованы ночью в Милане, а также на территории провинций городов Парма и Авеллино. "Все они задержаны по обвинению в рекрутинге и участии в военном конфликте за границей", - отметили в посольстве.

Генеральное консульство Украины в Милане и посольство Украины в Италии держат данное дело на особом контроле.

Как сообщали иностранные СМИ, итальянские карабинеры раскрыли организацию, вербовавшую наемников для участия в вооруженном конфликте на Донбассе, в рамках расследования арестованы шесть человек, среди арестованных – гражданин Албании и гражданин Молдовы. Еще у семерых человек в рамках дела карабинеры провели обыски.

В начале июля текущего года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что Киев передал в Международный уголовный суд списки всех иностранцев, участвовавших в российской агрессии на Донбассе. По его словам, там воевали сербы, итальянцы, испанцы, албанцы и граждане других стран - в списке иностранных наемников значатся несколько сотен человек. "Их там немало, они называются ротами, взводами. Суммарно – несколько сотен человек", – сказал А.Матиос.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ