12:34 31.07.2018

Дело в отношении судей, отпустивших Штепу из-под стражи, можно рассматривать как давление

4 мин читать
Дело в отношении судей, отпустивших Штепу из-под стражи, можно рассматривать как давление

Действия сотрудников прокуратуры Харьковской области, открывших уголовное производство в отношении судей Ленинского райсуда Харькова Виктора Викторова, Виталия Бондаренко и Александры Гринчук после того, как те изменили меру пресечения и отпустили из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу, можно расценивать как давление.

Как сообщается на официальном сайте Высшего совета правосудия (ВСП), к такому выводу пришел ВСП, рассмотрев жалобу, поступившую от В.Викторова, В.Бондаренко и А.Гринчук.

"По результатам проверки изложенных в сообщении судей обстоятельств установлено, что действия сотрудников прокуратуры Харьковской области по внесению в ЕРДР сведений о совершении судьями Ленинского районного суда города Харькова уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368, ч.2 ст.375 УК Украины (получение неправомерной выгоды за вынесение заведомо неправосудного судебного решения - ИФ) можно расценить как реакцию прокуроров на вынесение коллегией судей определения об изменении меры пресечения обвиняемой в уголовном производстве и попытку вмешательства в осуществление правосудия и давление на судей для осуществления внепроцессуального контроля за рассмотрением дела и в дальнейшем получить желаемые результаты", - говорится в сообщении.

В информации указано, что за 6 месяцев с начала досудебного расследования судьям не было вручено уведомление о подозрении.

"На момент предоставления Генеральной прокуратурой Украины ответа на запрос ВСП досудебное расследование в уголовном производстве в отношении судей длилось шесть месяцев. За это время сообщение о подозрении судьям вручено не было. О каких-либо следственных действиях, проведенных с участием судей в уголовном производстве, ВСП также неизвестно",- говорится в сообщении.

В связи с этим Высший совет правосудия решил обратиться в Генпрокуратуру Украины с просьбой ежемесячно информировать о расследовании этого уголовного производства.

Как сообщалось, Н.Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 года коллегия судей Червонозаводского райсуда Харькова решила направить производство по обвинению Н.Штепы в Апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности. В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Н.Штепе, совершались на территории Славянска (Донецкая область), то есть не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живут в Славянске, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела. ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

4 февраля 2016 года принято решение о начале судебного рассмотрения заново со стадии подготовительного заседания в связи с изменением в составе коллегии судей. Вместо председательствующего Дениса Чудовского, уволенного указом президента Украины Петра Порошенко за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства, был назначен Виктор Ежов. Судью Марину Миндареву (в связи с продолжительной болезнью) заменила Светлана Салайчук. В.Ежов был назначен судьей Червонозаводского райсуда Харькова в апреле 2015 года. До этого он работал в райсуде в Макеевке (Донецкая обл.).

26 января 2017 года на очередном заседании Червонозаводского райсуда по делу в отношении Н.Штепы гособвинители заявили отвод председательствующему судье В.Ежову, поскольку им стало известно об уголовном производстве в отношении него по ч.1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или организации), зарегистрированном по материалам СБУ. После получения информации о начатом расследовании, В.Ежов заявил самоотвод.

В тот же день коллегия судей удовлетворила ходатайство гособвинения об отводе В.Ежова и его самоотвод.

Защита заявила ходатайство об определении подсудности. Апелляционный суд Харьковской области вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Коминтерновском райсуде города.

В мае 2017 дело было перенаправлено в Ленинский райсуд Харькова и начало слушаться с самого начала в четвертый раз.

20 сентября 2017 коллегия судей Ленинского райсуда Харькова в составе Виктора Викторова, Виталия Бондаренко и Александры Гринчук изменила меру пресечения Н.Штепе с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля.

11 декабря 2017 В.Викторов, В.Бондаренко и А.Гринчук обратились к главе ВСП Игорю Бенедисюку, с уведомлением о вмешательстве в их деятельность со стороны прокуратуры.

"Судьям Викторову В.В., Бондаренко В.В., Гринчук А.П. стало известно, что относительно них возбуждены уголовные производства. Однако, по состоянию на данный момент соответствующие процессуальные меры или следственные действия с участием судей не проводились, уведомление о подозрении судьям не вручалось. Считаем, что принятое решение коллегией судей... относительно изменения меры пресечения не удовлетворило прокуратуру и скорее всего представителями прокуратуры относительно судей Викторова В.В., Бондаренко В.В., Гринчук А.П было внесено уведомление в ЕРДР по факту совершения преступления по ст.375 УК (вынесение судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления)", - говорилось в обращении судей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА