11:55 31.07.2018

Стратегия интеграции ромов в украинское общество не реализуется и нуждается в обновлении, - представитель омбудсмена

2 мин читать
Стратегия интеграции ромов в украинское общество не реализуется и нуждается в обновлении, - представитель омбудсмена

В офисе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека констатируют, что национальна стратегия интеграции ромов не выполняется и этот документ необходимо совершенствовать.

"Есть необходимость обновить план мероприятий по реализации данной стратегии, который на сегодня не выполняется. Возможно, даже надо подумать об обновлении самой стратегии: расставить приоритеты, есть необходимость прописать временные рамки выполнения данной стратегии", - сказал представитель омбудсмена по вопросам партнерства с институтами гражданского общества Андрей Мамалыга в ходе круглого стола во вторник в Киеве.

По его мнению, власть, по сути, бездействует при возникновении конфликтных ситуаций вокруг общин ромов в различных регионах Украины.

"Госорганы не включились в эти процессы, не задействовали определенные механизмы, это в конце концов привело к гибели мужчины-рома во Львове", - сказал представитель омбудсмена.

В свою очередь, начальник Управления мониторинга соблюдения прав человека МВД Украины Наталья Бородич опровергла обвинения А.Мамалыги в бездеятельности правоохранительных органов в ситуации с конфликтами вокруг стоянок ромов.

"Что касается случая с ромами во Львове, то полицейские прибыли оперативно, руководство также отреагировало на это преступление. Но надо отметить, что вот эти конфликты с ромами некоторые лица пытаются использовать как путь для расшатывания ситуации в Украине в целом... После этого также был ряд преступлений против ромов. По всем случаям открыты уголовные производства", - сказала она.

Н.Бородич также проинформировала, что после инцидента во Львове были усилены группы реагирования, разработан ряд превентивных мер, местные власти активизировали работу с жителями, а в МВД на постоянной основе действует рабочая группа по этой проблематике.

Присутствующий на мероприятии директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш подчеркнул необходимость существенного изменения стратегии.

"При доработке стратегии надо также сделать акцент на региональном аспекте, так как в каждом регионе проблемы, связанные с ромскими общинами, очень отличаются и для каждой области региональная стратегия должна быть отдельная. Мы бы настаивали на введении в каждой области, где ромские общины большие, например, Закарпатской, Львовской, отдельного чиновника в обладминистрации, ответственного за этот вопрос", - сказал представитель Минкульта Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Усиленная группа Нацполиции направляется в Конотоп для расследования нападения на Семенихина и установления злоумышленников

Медведчук договорился о передаче Киеву четырех пленных из ДНР/ЛНР

В Минске проходит встреча глав т.н."ДНР" и "ЛНР" с Медведчуком

"Укрзализныця" решила с 8 июля открыть продажу билетов на ряд поездов за 60 дней до даты отправления

Боец ВСУ ранен на Донбассе с начала суток вследствие обстрелов боевиков, в том числе из крупнокалиберной артиллерии

В ВСУ требуют создать "наблюдательный совет" из депутатов, волонтеров и СМИ в расследовании ГБР закупок военного имущества

Жара в Европе продолжает ставить рекорды

Представители диаспоры заявляют об ущемлении избирательных прав граждан Украины, проживающих за границей

В пятницу в Украину придет неустойчивая погода с осадками и ощутимым понижением температуры

Зеленский назначил Миколенко заместителем командующего Нацгвардии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА