События

В Британии обсуждают идею налога на операторов соцсетей для финансирования борьбы с дезинформацией

В комитете парламента Великобритании по вопросам культуры, СМИ, спорта и цифровых технологий высказались за налог на компании-операторов соцсетей для финансирования мер против дезинформации, сообщили в субботу европейские СМИ со ссылкой на оказавшийся у общественности доклад комитета.

"Мы имеем дело ни с чем иным, как с кризисом в нашей демократии, который основан на систематическом манипулировании данными", - заявил председатель комитета Дэмиан Коллинз. По его словам, такая деятельность делает мишенью граждан, без их согласия, путем кампаний по дезинформации и распространения ненависти.

В докладе содержатся рекомендации направлять налоговые сборы с компаний, управляющих соцсетями, на обеспечение школьных занятий по цифровой грамотности, просвещение общественности по подобным вопросам и увеличение финансирования службы британского уполномоченного по вопросам информации.

В документ включены рекомендации по проверке безопасности соцсетей. Авторы доклада также хотели бы обязать операторов соцсетей быть более внимательными, когда на их цифровых платформах размещается пагубная и противоправная информация.

Составители доклада критикуют Facebook, Twitter и Google, утверждая, что эти компании безответственно собирают данные и оказывают негативное влияние на то, что видят в соцсетях их пользователи.

Кроме того, в документе содержится призыв к главе Facebook Марку Цукербергу предстать перед комитетом и ответить на вопросы, связанные со скандалом вокруг компании Cambridge Analytica.

Представитель британского правительства заявила, что власти относятся очень серьезно к проблеме дезинформации и онлайн-манипуляций. "Мы обратили внимание на доклад комитета, и мы рассмотрим его финальные рекомендации", - приводят СМИ ее слова.

Скандал вокруг Facebook разгорелся в марте, когда стало известно, что Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети собирала данные пользователей. Предполагается, что компания могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети, 2,7 млн из которых были из Евросоюза.

Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ