События

Кличко о споре по долгам компании "Киевэнерго": готовы к любому решению суда, но верните горячую воду киевлянам прямо сейчас

Мэр Киева Виталий Кличко заявил о готовности города к любому решению суда в споре по долгам компании "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", отметил, что горячую воду в домах киевлян надо вернуть немедленно, сообщили в пресс-службе городского головы.

"Мы примем любое решение суда, но к этому дайте нам возможность обеспечить киевлянам горячую воду в квартиры", - отметил В.Кличко в эфире Радио "Новое время".

Он также сообщил, что, пока, город обратился в суд и выиграл дело в первой инстанции о том обязано город погашать штрафы и пеню, которые возникли в результате хозяйственной деятельности частного предприятия.

"Суд может растянуться. Один, два, три или четыре месяца. Мы готовы принять любое решение суда. Мы отстаиваем нашу позицию. Наши юристы говорят, что мы абсолютно правы. Но в этот промежуток времени не шантажируйте город! Дайте газ, чтобы было тепло и горячая вода. До решения суда, отключение киевлян от горячей воды, - это бандитский метод!", - отметил В.Кличко.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

В пресс-службе городского головы напомнили, что город последовательно выполняет решение Киевсовета о прекращении соглашения с "Киевэнерго" и возвращает под контроль общества имущество, которое 17 лет находилось в управлении коммерческой структуры.

"Сейчас завершен первый этап возвращения имущества. В частности, возвращено городу и передано в эксплуатацию "Киевтеплоэнерго" 65 тыс. единиц имущества. В штат коммунального предприятия переведены около 5 тыс. работников. Также предприятие уже ликвидировало почти тысячу повреждений тепловых сетей в процессе подготовки к зиме и получило необходимые лицензии и тарифы для работы от КГГА и НКРЕКП", – сказано в сообщении.

Также отмечается, что "Нафтогаз" прекратил поставки газа Киеву за долги частной компании "Киевэнерго". Этот долг составляет почти 5 млрд грн, из них 1,2 млрд грн это долги по пеням и штрафам, 3,8 - долги населения и юрлиц.

"Нафтогаз" настаивает, чтобы этот долг вернуло коммунальное предприятие, ссылаясь на ч.3 ст.22 Закона Украины "О теплоснабжении". И требует, чтобы "Киевтеплоэнерго" стало правопреемником долговых обязательств "Киевэнерго", – сообщили в пресс-службе мэра.

Статья 22 закона "О теплоснабжении" предусматривает, что задолженность взыскивается с владельцев теплогенерирующих мощностей, если такая задолженность существует. Эта норма вступила в силу в 2011 году. Договор между "Киевэнерго" и городом был заключен в 2001 году. Город настаивает, что в этом случае статью нельзя применять. Ведь закон не имеет обратной силы и не может распространяться на правоотношения, которые были до того.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ