События

Порошенко на встрече с делегацией Вселенского патриархата: Надеюсь, процесс предоставления Томоса об автокефалии будет продолжен

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что процесс предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине будет продолжен.

"Надеюсь, что вскоре процесс будет иметь свое продолжение, и это подтверждается вашим сегодняшним визитом", - сказал П.Порошенко на встрече с делегацией Вселенского патриархата в пятницу в Киеве.

Глава государства выразил надежду, что в субботу, 28 июля, во время мероприятий, посвященных 1030-летию крещения Киевской Руси-Украины, все церкви покажут свое единство.

"Я верю, что завтра во время мероприятий будет продемонстрировано единство всех церквей", - сказал президент.

Как сообщила пресс-служба главы государства, П.Порошенко поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея "за постоянную заботу Матери-Церкви о верующих украинского народа, который переживает непростые времена агрессии против нашего государства со стороны Российской Федерации, в связи с незаконной аннексией Крыма".

П.Порошенко выразил благодарность за позицию по Украинской церкви: "Для большинства украинцев очень важны слова Его Святейшества о том, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви, что передача в 17 веке контроля Москве происходила неканоническим образом. И так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский патриархат".

Представитель Вселенского патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил передал П.Порошенко послание от Его Святейшества, а епископ Эдмонтский Украинской православной церкви в Канаде Иларион зачитал это послание.

"Очевидно, что великая святая Мать-Церковь Христова, имея большую опеку и попечительство о своей любимой дочери Митрополии Киевской всегда действовала для ее духовной пользы и развития и защиты идентичности украинского народа", - сказано в послании.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

В конце мая архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата), бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) заявил, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан, но процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

23 июля заместитель главы администрации президента Украины Ростислав Павленко сообщил, что процедуры, необходимые для предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине, продолжаются.

"Продолжается информирование Фанаром (резиденция Константинопопольского патриарха – ИФ) поместных церквей. После завершения комиссия, которая этим занимается (митрополиты Варфоломей (Самарас), Эммануил и Иоанн), доложит Синоду, и будет принято решение о следующих шагах", - сказал Р.Павленко агентству "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ