14:06 27.07.2018

Отмена ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора уже давно в повестке украинско-американских отношений – Firefly Aerospace

4 мин читать
Отмена ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора уже давно в повестке украинско-американских отношений – Firefly Aerospace

Частный американский разработчик ракетно- космической техники Firefly Aerospace Inc. увязывает перспективы и наполнение сотрудничества с украинской ракетно-космической отраслью с ее реформой и отменой действующих ограничений  на работу в Украине частных компаний космического сектора.

"Зачастую новые возможности открываются в результате реформирования отрасли и менеджмента отрасли. Смена законодательного поля, содействие частным компаниям в отрасли, обновление подходов и задач повлекут за собой приход, как инвесторов, так и заказчиков в украинскую ракетно-космическую отрасль", -  сказал собственник Firefly Aerospace Inc., основатель венчурного фонда Noosphere Ventures,  выходец  из Украины Максим Поляков в эксклюзивном  интервью  агентству "Интерфакс-Украина".

"Постсоветский менеджмент, как правило, закрыт для кооперации и не готов выдавать какие-либо гарантии для инвесторов", – пояснил он, заметив: "Государство должно гарантировать не кредиты, привлекаемые госпредприятиями под проект, а комфортные условия работы для инвесторов и партнеров в Украине".

Уточняя по просьбе агентства задачи украинского офиса Firefly Aerospace в Днепре, с работой которого недавно ознакомился глава государства, М.Поляков сказал: "В первую очередь, работа украинского офиса Firefly будет направлена на взаимодействие в R&D (Research & Development, англ. - исследования и разработки, или НИОКР и ОКР – ИФ) задачах, которые возникают в процессе разработки ракет-носителей Alpha и Beta главным американским офисом компании в Техасе. Пока мы ограничились готовностью привлечь к решению этих задач украинских специалистов, которые обладают значительным опытом и знаниями в данной сфере. Но в дальнейшем мы планируем рассматривать украинские компании отрасли в качестве подрядчиков".

"С учетом существующего законодательства и конъюнктуры отрасли, мы пока не видим возможности и целесообразности в базировании всего технологического цикла по производству и эксплуатации  ракет-носителей в Украине, поэтому основные возможности мы усматриваем именно в международной кооперации американской компании с ее украинским офисом", - сказал М.Поляков, уточнив: "Это позволяет нам действовать в рамках правового поля обоих государств и использовать существующий потенциал и опыт украинских разработчиков".

Оценивая по просьбе "Интерфакс-Украина" возможные сроки проведения многократно анонсированной структурной реформы украинской ракетно-космической отрасли, а также вероятность отмены действующих законодательных  ограничений на работу в Украине  частных компаний  космического  сектора, М.Поляков отметил: "Мы, безусловно, приветствуем такого рода изменения и готовы участвовать в их имплементации, но не замерли в их ожидании и не устанавливаем даже для себя какие-то сроки".

Отвечая на вопрос о целесообразности внесения вопроса отмены действующих законодательных ограничений для работы в Украине частных компаний космического сектора в повестку украинско-американского двустороннего сотрудничества, собеседник агентства сказал: "Этот вопрос давно уже на повестке дня, и не последнюю роль в его обсуждении играют именно частные компании".

В этой связи М.Поляков акцентировал: "Частные компании могут открыть множество возможностей – начиная от размещения тех или иных заказов, создания рабочих мест и стимулирования подготовки специалистов в отрасли, заканчивая открытием международных рынков для украинских предприятий".

Оценивая по просьбе агентства перспективы участия ракетно-космической отрасли Украины в уже получившей официальную поддержку ВВС США (USAF) отраслевой программе Firefly Aerospace, владелец  Firefly сказал: "О включении этой программы в часть государственных космических программ Украины пока речь не идет - ни от ГКАУ, ни от украинских предприятий отрасли не поступало никаких предложений по участию в программе".

Firefly Aerospace (изначально Firefly Space Systems) - созданная в 2014 году в Техасе частная американская компания, ведущая разработку семейства РН легкого класса нового поколения.

Firefly Aerospace входит в число сторонников идеи т.н. "Нового космоса" – движения в аэрокосмической отрасли, ставящего целью расширение доступа к космосу за счет использования  инноваций для снижения стоимости пусков, а также за счет преодоления административных и логистических ограничений,  связанных  с зависимостью от национальных космических институтов. Сегодня идею "Нового космоса" наиболее активно продвигают на рынке американские Virgin Galactic, Blue Origin, SpaceX.

Штаб-квартра Firefly базируется в Техасе, офисы компании работают в Вашингтоне, Токио (Япония) и Днепре (Украина). Финансирование Firefly обеспечивает венчурный фонд Noosphere Ventures (Менло-Парк, Калифорния), основанный выходцем из Украины  бизнесменом  Максимом  Поляковым,  известным, в первую очередь, проектами в IT- секторе.

Полный текст эксклюзивного интервью собственника Firefly Aerospace М.Полякова агентству "Интерфакс-Украина" будет  размещен на сайте агентства  в открытом доступе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

После наложения второй заплатки продолжается утечка воздуха на "Союзе"

Большинство американцев поддерживают идею Трампа о создании космических войск США

Шеф Пентагона поддержал решение США о формировании космических сил, хотя ранее высказывался неоднозначно

Несмотря на спор в Лондонском арбитраже, канадская МDA может занять конструктивную позицию и вернуться в контракт

Доказательства в "янтарном деле" убедительны и исчерпывающие – НАБУ на претензии Полякова

В Белом доме заявили, что США приступают к созданию военно-космических сил

Украина стала участником европейского конкурса космических инноваций ActInSpace

Китай предложил всем странам-членам ООН пользоваться будущей китайской космической станцией

Ученые объяснили, почему многие спутники Сатурна похожи на пельмени

SpaceX перенесла запуск Falcon 9 менее чем за минуту до старта

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" провела ребрендинг

Украина и Маршалловы острова продолжат работу над упрощением режима поездок для граждан

Климкин выразил обеспокоенность главе МИД Казахстана по поводу голосования по ситуации на временно оккупированных территориях Украины на Генассамблее ООН

Газ, электричество и вода для населения Туркмении с 1 января станут платными, впервые за 26 лет

В Одессе пограничники обнаружили 20 вьетнамцев, нарушивших правила пребывания в Украине

Qualcomm обвиняет Apple в краже секретной информации для ее передачи Intel

За минувшие сутки боевики 24 раза открывали огонь по позициям ВСУ, ранения получили пятеро военнослужащих

В Запорожской области обнаружен похожий на боеприпас предмет, ставший причиной ограничения движения поездов

В "Киевводоканале" советуют жильцам ряда домов запастись водой на ближайшие 4 дня

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА