14:06 27.07.2018

Отмена ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора уже давно в повестке украинско-американских отношений – Firefly Aerospace

4 мин читать
Отмена ограничений на работу в Украине частных компаний космического сектора уже давно в повестке украинско-американских отношений – Firefly Aerospace

Частный американский разработчик ракетно- космической техники Firefly Aerospace Inc. увязывает перспективы и наполнение сотрудничества с украинской ракетно-космической отраслью с ее реформой и отменой действующих ограничений  на работу в Украине частных компаний космического сектора.

"Зачастую новые возможности открываются в результате реформирования отрасли и менеджмента отрасли. Смена законодательного поля, содействие частным компаниям в отрасли, обновление подходов и задач повлекут за собой приход, как инвесторов, так и заказчиков в украинскую ракетно-космическую отрасль", -  сказал собственник Firefly Aerospace Inc., основатель венчурного фонда Noosphere Ventures,  выходец  из Украины Максим Поляков в эксклюзивном  интервью  агентству "Интерфакс-Украина".

"Постсоветский менеджмент, как правило, закрыт для кооперации и не готов выдавать какие-либо гарантии для инвесторов", – пояснил он, заметив: "Государство должно гарантировать не кредиты, привлекаемые госпредприятиями под проект, а комфортные условия работы для инвесторов и партнеров в Украине".

Уточняя по просьбе агентства задачи украинского офиса Firefly Aerospace в Днепре, с работой которого недавно ознакомился глава государства, М.Поляков сказал: "В первую очередь, работа украинского офиса Firefly будет направлена на взаимодействие в R&D (Research & Development, англ. - исследования и разработки, или НИОКР и ОКР – ИФ) задачах, которые возникают в процессе разработки ракет-носителей Alpha и Beta главным американским офисом компании в Техасе. Пока мы ограничились готовностью привлечь к решению этих задач украинских специалистов, которые обладают значительным опытом и знаниями в данной сфере. Но в дальнейшем мы планируем рассматривать украинские компании отрасли в качестве подрядчиков".

"С учетом существующего законодательства и конъюнктуры отрасли, мы пока не видим возможности и целесообразности в базировании всего технологического цикла по производству и эксплуатации  ракет-носителей в Украине, поэтому основные возможности мы усматриваем именно в международной кооперации американской компании с ее украинским офисом", - сказал М.Поляков, уточнив: "Это позволяет нам действовать в рамках правового поля обоих государств и использовать существующий потенциал и опыт украинских разработчиков".

Оценивая по просьбе "Интерфакс-Украина" возможные сроки проведения многократно анонсированной структурной реформы украинской ракетно-космической отрасли, а также вероятность отмены действующих законодательных  ограничений на работу в Украине  частных компаний  космического  сектора, М.Поляков отметил: "Мы, безусловно, приветствуем такого рода изменения и готовы участвовать в их имплементации, но не замерли в их ожидании и не устанавливаем даже для себя какие-то сроки".

Отвечая на вопрос о целесообразности внесения вопроса отмены действующих законодательных ограничений для работы в Украине частных компаний космического сектора в повестку украинско-американского двустороннего сотрудничества, собеседник агентства сказал: "Этот вопрос давно уже на повестке дня, и не последнюю роль в его обсуждении играют именно частные компании".

В этой связи М.Поляков акцентировал: "Частные компании могут открыть множество возможностей – начиная от размещения тех или иных заказов, создания рабочих мест и стимулирования подготовки специалистов в отрасли, заканчивая открытием международных рынков для украинских предприятий".

Оценивая по просьбе агентства перспективы участия ракетно-космической отрасли Украины в уже получившей официальную поддержку ВВС США (USAF) отраслевой программе Firefly Aerospace, владелец  Firefly сказал: "О включении этой программы в часть государственных космических программ Украины пока речь не идет - ни от ГКАУ, ни от украинских предприятий отрасли не поступало никаких предложений по участию в программе".

Firefly Aerospace (изначально Firefly Space Systems) - созданная в 2014 году в Техасе частная американская компания, ведущая разработку семейства РН легкого класса нового поколения.

Firefly Aerospace входит в число сторонников идеи т.н. "Нового космоса" – движения в аэрокосмической отрасли, ставящего целью расширение доступа к космосу за счет использования  инноваций для снижения стоимости пусков, а также за счет преодоления административных и логистических ограничений,  связанных  с зависимостью от национальных космических институтов. Сегодня идею "Нового космоса" наиболее активно продвигают на рынке американские Virgin Galactic, Blue Origin, SpaceX.

Штаб-квартра Firefly базируется в Техасе, офисы компании работают в Вашингтоне, Токио (Япония) и Днепре (Украина). Финансирование Firefly обеспечивает венчурный фонд Noosphere Ventures (Менло-Парк, Калифорния), основанный выходцем из Украины  бизнесменом  Максимом  Поляковым,  известным, в первую очередь, проектами в IT- секторе.


Полный текст эксклюзивного интервью собственника Firefly Aerospace М.Полякова агентству "Интерфакс-Украина" будет  размещен на сайте агентства  в открытом доступе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Корниенко предупредил СМИ о возможной блокировке проходов к зданию Рады 1 декабря

Штамм COVID-19 "омикрон" выявили почти в 20 странах и регионах мира

Минздрав Украины работает над внедрением QR-кода на всех бумажных документах о вакцинации и выздоровлении от COVID-19

Предприниматели требуют от Рады принять законы, облегчающие их работу

Правительство сократило срок действия "желтого" сертификата с одной дозой вакцины от COVID-19 до 30 дней – Ляшко

В Киеве ночью подорвали банкомат, начата спецоперация – полиция

В Украине ужесточение правил карантина будет касаться невакцинированных - Ляшко

Во Львове задержали членов международной преступной группы, занимавшейся финансовыми махинациями и наркобизнесом - СБУ

Премьеры Украины, Молдовы и Грузии встретятся в Брюсселе с руководством ЕС

Индия и Китай готовы отправить в Африку вакцины для борьбы с новым штаммом COVID-19 "омикрон"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА