18:30 26.07.2018

В СЦКК сообщают об обстреле шламонакопителя Торецкого фенолзаводу, вероятные повреждения могут привести к экологической катастрофе

2 мин читать
В СЦКК сообщают об обстреле шламонакопителя Торецкого фенолзаводу, вероятные повреждения могут привести к экологической катастрофе

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) сообщает об обстреле со стороны боевиков шламонакопителя 3-й очереди промышленных отходов химического производства Торецкого фенольного завода (Донецкая обл.).

"Представители украинской стороны СЦКК 25 июля 2018 года обнаружили разрыв артиллерийского боеприпаса в чаше шламонакопителя. Специалисты пока не могут оценить повреждения объекта", - сообщил СЦКК на странице операции объединенных сил в соцсети "Фейсбук" в четверг.

При этом украинская сторона СЦКК не исключает, что взрывной волной могли быть повреждены стены чаши, что "может привести к попаданию ядовитой жидкости в грунтовые воды и в дальнейшем в р. Кривой Торец" и повлечь масштабную экологическую катастрофу на территории области.

В СЦКК напоминают, что обе стороны взяли на себя письменные обязательства по соблюдению режима прекращения огня в районе проведения аварийно-восстановительных работ по укреплению шламонакопителя в период с 10 июля по 1 августа 2018 для обеспечения безопасной работы патрулей СММ ОБСЕ и всех привлеченных специалистов.

"Однако перспектива экологической и гуманитарной катастрофы в регионе, очевидно, не слишком волнует главарей вооруженных формирований РФ и их кремлевское руководство", - сказано в сообщении украинской стороны СЦКК.

Ранее, 19 июля, украинская сторона СЦКК сообщила, что для завершения аварийно-восстановительных работ на поврежденной дамбе одного из шламонакопителей Торецкого фенольного завода нужен еще как минимум месяц, тогда как до окончания гарантий перемирия со стороны боевиков осталось менее 10 .

Торецкий фенольный завод занимается централизованной переработкой продуктов коксохимического производства: фенольного, нафталинового и пиридинового сырья.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Граждане 15 стран погибли при взрывах на Шри-Ланке - СМИ

Около 40 общественных организаций обратятся в суд для признания незаконным формирование общественного совета Минсоцполитики

Крючков, подозреваемый в причинении ущерба государству свыше 346млн грн, вышел из-под ареста после внесения 7 млн грн залога – адвокат

На Донбассе в понедельник боевики 11 раз обстреляли позиции подразделений ООС, один украинский военный погиб

Украина вернет Франции похищенную год назад в Нанси картину "Порт Ла-Рошель" и недавно изъятую полицией в Киеве

Окружной админсуд Киева приостановил переименование УПЦ (МП)

Оснований для законного въезда Саакашвили в Украину нет – Госпогранслужба

Из 14 сообщений о минировании объектов в Харькове 5 не подтвердилось – полиция

Админсуд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

Дипломаты продолжают переговоры по освобождению украинских моряков в РФ - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА