15:00 26.07.2018

В СБУ утверждают, что 7 февраля 2018 в Сирии погибло минимум 80 наемников "ЧВК Вагнера", большинство из них - граждане РФ

3 мин читать
В СБУ утверждают, что 7 февраля 2018 в Сирии погибло минимум 80 наемников "ЧВК Вагнера", большинство из них - граждане РФ

В Службе безопасности Украины заявляют, что установили и идентифицировали более 200 наемников так называемой "Частной военной компании Вагнера", из которых не менее 80 погибли и более 100 были ранены во время так называемого "пригожинского" наступления 7 февраля 2018 года в районе поселка Хишам в Сирии.

"СБУ установила и идентифицировала личности 206 наемников "ЧВК Вагнера", которые непосредственно принимали участие в так называемом "пригожинском" наступлении. Имеющиеся документы свидетельствуют о том, что не менее 80 наемников погибло, более 100 получили ранения разной степени тяжести", - рассказал руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов на брифинге в четверг в Киеве.

Он представил персональные данные на 40 погибших и 30 раненых в феврале в Сирии наемников "ЧВК Вагнера".

По словам И.Гуськова, высшее руководство РФ накануне президентских выборов в стране отдало приказ полностью скрыть информацию об этих потерях от российской общественности, а родственникам погибших "откровенно врали".

"Но после президентских выборов в РФ родственники убитых наемников поочередно, в условиях строгой секретности, стали получать гробы со своими близкими. При этом их продолжали шантажировать невыплатами денежной помощи за гибель наемника в случае раскрытия информации", - отметил руководитель аппарата главы СБУ.

И.Гуськов также указал, что с марта 2018 года по настоящее время в РФ проводилась операция по "распылению потерь по месяцам" с целью создания впечатления, что убитые наемники "ЧВК Вагнера" погибали не в феврале, а в марте, апреле, мае или июне 2018 года.

В частности, с марта на одном из информационных ресурсов "оккупационной власти в ОРДЛО" с определенной периодичностью стали появляться сообщения о гибели наемников "ЧВК Вагнера" в Сирии.

Среди раненых в феврале 2018 года в Сирии СБУ идентифицировала одного гражданина Казахстана и одного гражданина Молдовы, и передала эту информацию соответствующим службам этих стран, по законодательству которых наемничество является уголовным преступлением. В числе раненых есть гражданин РФ Андрей Лебедев, который подозревается СБУ в причастности к крушению 14 июня 2014 года вблизи Луганска самолета Вооруженных сил Украины Ил-76, в результате чего погибло 49 украинских военнослужащих.

Кроме того, СБУ идентифицировала 11 граждан Беларуси, из которых, по меньшей мере, 6 участвовали в "пригожинском наступлении" 7 февраля 2018 года в Сирии. "Что касается спецслужб Беларуси, то в конце 2017 года им была передана информация только по "ЧВК Вагнера" о 5 гражданах этой страны, сейчас мы передаем об этих 6 лицах. Но помимо этого, белорусской стороне была передана информация о лицах, которые участвуют в незаконных вооруженных формированиях на территории Донбасса. Есть информация, что власти Беларуси принимают соответствующие меры, но конкретных данных на этот счет нет", - добавил руководитель аппарата главы СБУ.

"Спецслужбы РФ продолжают незаконное тайное использование "ЧВК Вагнера" для достижения геополитических целей Кремля в Украине, Сирии и других регионах мира. За счет привлечения в ряды ЧВК иностранных граждан российские спецслужбы пытаются создать подготовленный резерв для развязывания гибридной войны в других странах. В тайной гибридной войне российская власть сознательно и цинично скрывает, прежде всего, от российского гражданского общества массовую гибель граждан РФ в составе "ЧВК Вагнера", - подчеркнул И.Гуськов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Запорожской области задержали группу вымогателей, в состав который входили бывшие и действующий полицейские

СБУ разоблачила семерых украинских специалистов на незаконном ремонте военных самолетов в Африке

Воевавший в "Оплоте" россиянин приговорен к 10 годам лишения свободы

В "псевдореспубликах" Донбасса при подсчете голосов на фейковых довыборах пришли к противоречащей здравому смыслу математике – СБУ

СБУ разоблачила на Волыни инспектора погранслужбы, получавшего взятки за контрабанду сигарет в страны ЕС

Контрактник ВСУ в Херсонской области продавал взрывчатку и патроны - СБУ

СБУ перекрыла незаконную врезку в нефтепровод на Черниговщине

СБУ открыло дело по факту организации незаконных выборов в ОРДО

Военной эскалации в день нелегитимных выборов на Донбассе не будет, но возможны провокации

Житель Запорожья пытался незаконно переправить в Восточную Азию комплектующие к авиационным двигателям - СБУ

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве разоблачена банда, осуществившая нападения с поджогами на "Киевгорстрой", лидер ОПГ – гражданин РФ

Задержан подозреваемый в покушении на одного из руководителей "Нацкорпуса" в Херсоне

В ГПУ подтвердили задержание и арест снайпера, стрелявшего в активистов Майдана

Украина арестовала и ввела санкции на 15 судов, заходивших в крымские порты

Корпорация "Богдан" досрочно выполнила ГОЗ на 2018г на поставку ВСУ санитарных "Богдан 2251"

США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, в том числе генконсула в Стамбуле

В Германии столкнулись два школьных автобуса, много пострадавших

Сквер у посольства РФ в Киеве назвали в честь Немцова

В Харькове для ремонта теплосетей отключают от отопления несколько жилых домов, школ и детсадов

В Нацгвардии заявляют, что ни один из действующих снайперов не задержан по подозрению в расстрелах активистов Майдана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА