16:05 25.07.2018

Труба просит Сытника проверить 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР

3 мин читать
Труба просит Сытника проверить 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба обратился к директору Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артёму Сытнику с просьбой провести проверку 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР, рекомендованные к назначению внешней комиссией после проведения конкурса.

"Я уже обратился к Сытнику с просьбой о проведении проверки относительно 27 человек", - сказал Р.Труба в среду на заседании общественного совета при ГБР.

По его словам, список, предложенный внешней комиссией к назначению, - это рекомендация, а не императив, законодательство предусматривает проведение проверок перед назначением.

Директор ГБР выразил уверенность в том, что А.Сытник заинтересован в проведении объективных проверок кандидатов на должности в Госбюро расследований.

Р.Труба напомнил, что 18 июля внешняя комиссия завершила конкурс на занятие руководящих должностей в Бюро. После обнародования фамилий кандидатов в СМИ появилась критическая информация относительно недобропорядочности некоторых кандидатов и просьба к Р.Трубе не назначать этих людей на должности без проведения проверок.

"В СМИ появилось очень много информации о тех или иных кандидатах. Негатив вызвала информация, обнародованная за день до обнародования результатов конкурса - о фамилиях кандидатов, которые были проголосованы конкурсной комиссией", - сказал он.

Директор ГБР подчеркнул, что его позиция остаётся принципиальной: "Внешняя конкурсная комиссия определила победителей и рекомендовала 27 человек для назначения... Понятия рекомендации и назначения не тождественны... по каждому победителю будет назначена соответствующая проверка уполномоченными органами (НАБУ, МВД, НАПК - ИФ) и это обязательно. Проверки не будут формальными".

"По результатам проведения проверки мы должны получить ответ – имеют ли основания обвинения в адрес кандидатов", - сказал он, заверив при этом, что если негативная информация подтвердиться, то такой кандидат не будет назначен на должность.

Кроме того, Р.Труба сообщил, что внешняя комиссия не предоставила ему никакой информации относительно кандидатов, рекомендуемых на должность, только лишь перечень фамилий. "У меня нет никакой информации, чтобы идентифицировать этих людей... я обратился ко внешней комиссии, но ответа пока ещё получил", - добавил он.

Также директор ГБР обратился к победителям конкурса: "Все в одинаковых условиях, все пройдут проверку. У кого чистая совесть, тот в ближайшее время займет ряды ГБР".

Директор Госбюро обратил внимание на то, что после информации относительно проверок "В отношении руководства ГБР начались информационные атаки... это означает, что кое-кто испугался, а мы делаем всё правильно".

Ранее народный депутат Украины Мустафа Найем обращал внимание на то, что относительно 27 кандидатов на руководящие должности в ГБР есть "обоснованные подозрения" в недобропорядочности 12 кандидатов.

"Я обращаюсь к господину Трубе... Эти люди будут отвечать за то, как будет работать ваше ведомство, они будут вашим лицом, их указания будут направлять работу сотрудников ГБР... Есть к вам просьба: в первую очередь, обратиться к компетентным правоохранительным органами, которые могут провести проверку имущественного состояния этих кандидатов и только после этого принимать решение относительно назначения. Второе: просим Вас обратиться к юридическим кругам относительно того, можете ли вы, обязаны ли вы назначать этих людей на эти должности, является ли предложения (кандидатур – ИФ) внешней комиссии рекомендацией или обязательным (к назначению - ИФ)", - заявил депутат.

Он выразил надежду на то, что Р.Труба не будет назначать 12 кандидатов с сомнительной добропорядочностью, пока не будут получены ответы на вопросы относительно биографии и имущественного положения этих претендентов на руководящие должности в Бюро.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА