20:36 24.07.2018

Суд продлил арест участникам харьковского ДТП Зайцевой и Дронову

4 мин читать
Суд продлил арест участникам харьковского ДТП Зайцевой и Дронову

Киевский райсуд Харькова во вторник по ходатайству прокуратуры продлил на 60 дней содержание под стражей Елены Зайцевой и Геннадия Дронова, обвиняемых в ДТП, произошедшем в центре Харькова 18 октября 2017 года и приведшем к гибели шести человек.

Адвокаты выступают против продления содержания под стражей своих подзащитных и требуют отпустить их под домашний арест.

"Мы считаем, что риски сохранились, особенно в части, которая касается того, что обвиняемые могут скрываться от суда. В деле допрошены еще не все, так что есть риск влияния. Поэтому обвинение потребовало продлить содержание под стражей обоих обвиняемых", - сообщили корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Обвиняемые и их адвокаты выступали против продления содержания под стражей.

"Относительно продления меры пресечения позиция защиты Зайцевой не изменилась. И на данный момент мы также возражаем против продолжения срока меры пресечения в виде содержания под стражей",- сказала адвокат Е.Зайцевой Юлия Козырь во вторник на заседании суда.

По ее мнению, риски, на которые ссылалось обвинение, не доказаны. Кроме того, как утверждает адвокат, у ее подзащитной ухудшается состояние здоровья.

"Самое главное, что все вышеуказанные риски нивелируются наличием у Зайцевой заболеваний, симптомы которых постоянно беспокоят её, требуют систематического надзора врачей, регулярных обследований и лечения в условиях стационара. Указанное подтверждается выписками из истории болезни Зайцевой, начиная с 2007 года, когда последняя попала в ДТП, по результатам которого получила открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, субарахноидальное кровотечение и другие диагнозы", - указала Ю.Козырь.

Она подчеркнула, что медицинская документация свидетельствует об ухудшении состояния здоровья Е.Зайцевой. "Отсутствие надлежащего медицинского обследования, лечения с помощью медоборудования и высококвалифицированных специалистов, постоянного надзора врачей, необходимых лекарственных средств может привести к невозвратимым последствиям для неё. А с учётом постоянных сильных головных болей - вообще носят характер пыток", - добавила защитник.

"Учитывая состояние здоровья Зайцевой, описанное мной, невозможность получения адекватной медицинской помощи..., последняя должна быть освобождена с избранием для неё менее строгой меры пресечения. Считаю, что адекватной в данном случае мерой пресечения, с учётом резонансности данного дела, является круглосуточный домашний арест с использованием электронного средства контроля", - подытожила свое выступление адвокат.

Адвокат Г.Дронова Сергей Перепелица, как и ранее, потребовал освободить своего подзащитного под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета, поскольку, по его мнению, риски, на которые ссылается обвинение, не доказаны. Г.Дронов поддержал позицию своего защитника и сослался также на необходимость ухода за тяжелобольной матерью: "У меня мама дома, 82 года. Некому за ней ухаживать сейчас. Соседи ухаживают".

Суд счел позицию прокуратуры более убедительной и оставил обоих обвиняемых под стражей.

Следующее заседание назначено на 31 июля.

Как сообщалось, вечером 18 октября 2017 года на перекрестке ул.Сумская и переулка Мечникова в Харькове автомобиль Lexus RX под управлением девушки 20 лет, двигаясь на запрещающий сигнал светофора, совершил столкновение с автомобилем Volkswagen Touareg. В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар и совершил наезд на 11 пешеходов, 5 из которых погибли на месте (4 девушки и молодой человек). Еще одна девушка умерла от полученных травм в больнице утром 26 октября. Кроме того, в результате ДТП пострадала пассажирка Lexus.

По факту ДТП было начато уголовное производство по ч.3 ст.286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, в результате которого погибли несколько человек) УК Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы.

20 октября Киевский райсуд Харькова арестовал водителя Lexus Е.Зайцеву на 60 дней без возможности внесения залога.

6 ноября было объявлено о подозрении по ч.3 ст. 286 водителю Volkswagen Touareg. 8 ноября судья Киевского райсуда Харькова определил меру пресечения Г.Дронову в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Позднее Киевский райсуд Харькова неоднократно продлевал меру пресечения обоим подозреваемым.

2 февраля 2018 года обвинительный акт в отношении Е.Зайцевой и Г.Дронова поступил в Киевский райсуд Харькова.

Материалы в отношении автошколы, где училась Е.Зайцева, были выделены в отдельное производство по ст. 367 (служебная халатность) УК Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ за 5 лет предотвратила почти 300 терактов - Порошенко

РФ отказала в "малом обмене" для освобождения П.Гриба – И.Геращенко

Киев допустит ОБСЕ к россиянам в украинских тюрьмах, если Фриш посетит всех украинских заложников в РФ

Боевики на Донбассе 5 лет не позволяют патрулям СММ ОБСЕ проверить территорию, которую следует освободить от тяжелого вооружения – Марчук

Украинская сторона в воскресенье утром открывает КПВВ "Золотое"

С начала объявления "режима тишины" 8 марта на Донбассе погибли пять украинских военнослужащих, еще 15 ранены – Марчук

Шевченковский райсуд Киева эвакуируют из-за сообщения о минировании

Из окружного избирательного участка в Киеве пропала печать, начато уголовное производство

Киев требует от РФ отменитьнезаконный приговор Грибу, обеспечить ему медицинское сопровождение и вернуть на Родину

В НАБУ сочли абсурдными заявления генпрокурора об их влиянии на выборы в США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА