17:08 24.07.2018

Азербайджан отказался выдать Украине подозреваемого в нападении на нардепа Найема

3 мин читать
Азербайджан отказался выдать Украине подозреваемого в нападении на нардепа Найема

Генеральная прокуратура Азербайджана отказала украинской стороне в удовлетворении запроса на экстрадицию Магомеда-Амина Саитова – одного из подозреваемых в избиении народного депутата Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафы Найема в центре Киева 30 апреля 2018 года.

"Генпрокуратура Азербайджана отказала в выдаче правонарушителя, ссылаясь на ряд причин, в том числе связанных с оценкой поведения самого Найема азербайджанскими властями", - написал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

 

Е.Енин также подчеркнул, что генпрокуратура не имеет никакого отношения к объявлению человека в международный розыск, также как и прокуроры международно-правового департамента Генпрокуратуры к ходатайству о мере пресечения нападающему на М.Найема.

Как сообщалось, 30 апреля 2018 года в центре Киева в результате конфликта на дороге неизвестные напали на народного депутата Мустафу Найема (фракция БПП). В результате избиения у депутата диагностировали перелом челюсти и сотрясение голоного мозга.

М.Найем сообщил, что в словесной перепалке на дороге в центре Киева, закончившейся нанесением ему телесных повреждений, принимали участие "человека четыре-пять".

Советник главы МВД Украины, нардеп фракции "Народный фронт" Антон Геращенко сообщил, что полиция Киева задержала троих участников конфликта: Саитова Ахмеда Абубакаровича, 1999 года рождения, Саитова Магомеда-Салиха Аргуевича, 1996 года рождения, и Умала Тимербилатова Руслановича, 1996 года рождения. Еще один из участников нападения сумел покинуть Украину и улетел в Баку.

Трем задержанным по подозрению в нападении объявили о подозрении по ч.2 ст.296 Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.

2 мая Шевченковский районный суд г.Киева избрал задержанным меру пресечения в виде домашнего ареста. Так, круглосуточный домашний арест был избран судом гражданину Российской Федерации Саитову Магомеду-Салиху Аргуевичу, 1996 года рождения, студенту 2-го курса КПИ. Мера пресечения в виде домашнего ареста в ночное время (с 23:00 до 6:00) избрана судом гражданину РФ Умолту Тимербулатову Руслановичу, 1996 года рождения, и Саитову Ахмеду Абубакаровичу, 1999 года рождения (неработающий).

В этот же день стало известно, что Национальная полиция объявила в розыск Магомеда-Амина Абубакаровича Саитова, 1989 года рождения, – одного из подозреваемых в нападении на народного депутата Украины М.Найема. Он подозревается по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, осуществленное группой лиц) и ч. 1 ст. 122 (умышленное телесное повреждение средней тяжести). Мера пресечения в отношении него не избиралась.

5 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что правоохранители Азербайджана по требованию украинского следствия задержали 29-летнего подозреваемого в избиении М.Найема.

В свою очередь заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что "запрос на выдачу М.Саитова будет направлен в ближайшее время".

7 мая Шевченковский районный суд г.Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 июля без права залога Магомеду-Амину Саитову, четвертому подозреваемому в нападении на М.Найема в центре Киева, который ранее был объявлен в розыск и задержан в Баку (Азербайджан).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ВСК Рады по контролю над расследованием нападений на активистов может провести заседание в Харькове, - нардеп Найем

Алиев утвердил поправки, регламентирующие сроки президентских выборов в Азербайджане

Юрист Найем подал в ГБР заявление на генпрокурора Луценко за разглашение им сведений досудебного расследования в деле Гандзюк

Подозреваемый в организации убийства Гандзюк Левин находится в Доминиканской Республике – нардеп

ОБСЕ проведет во вторник мониторинг в зоне карабахского конфликта

Франция намерена поставить Азербайджану системы ПВО

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана задержан на несанкционированном шествии в Баку

Баку готовит "решительный протест" Вашингтону в связи с визитом главы НКР Саакяна в США

В Баку заявляют, что передавали Еревану предложения по обмену пленными через Красный крест

Алиев назвал наращивание военной мощи Азербайджана важным фактором карабахского урегулирования

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА