16:50 23.07.2018

Украина присоединилась к Многосторонней конвенции MLI

2 мин читать

Исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова в ходе визита в Великобританию подписала Многостороннюю конвенцию о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, для противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли (Многосторонняя конвенция MLI), сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) на сайте.

Согласно сообщению, Украина стала 83-й юрисдикцией, присоединившейся к конвенции MLI.

"Имплементация плана действий BEPS будет благоприятствовать гармонизации международных правил с более чем 70 странами мира и создаст более прозрачную среду. Подписав конвенцию MLI, мы сможем внести необходимые изменения в существующие международные договоры о двойном налогообложении между Украиной и другими государствами", – цитирует пресс-служба О.Макарову на сайте Минфина.

Как уточняет в сообщении министерство, далее Многостороннюю конвенцию MLI должен ратифицировать парламент.

Минфин напоминает, что Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы ОЭСР 1 января 2017 года. Страны-члены ОЭСР разработали план действий для борьбы с размыванием базы налогообложения и выведения из-под него прибыли. План BEPS включает в себя 15 шагов в разных сферах противодействия агрессивному налоговому планированию. Обязательными для выполнения Украиной (минимальный стандарт плана BEPS) является выполнение четырех из них.

Пересмотр конвенций с каждой страной отдельно, подписание протоколов и их дальнейшая ратификация в парламенте – сложный и длительный процесс. Для более оперативного пересмотра международных конвенций был разработан 15-й шаг плана действий – MLI. Подписав и ратифицировав конвенцию MLI, Украина получает возможность одновременного внесения изменений во все или в некоторые действующие конвенции об избежании двойного налогообложения. Таким образом, подписав и ратифицировав Конвенцию MLI, Украина одновременно выполняет два из четырех необходимых шагов Плана действий BEPS, отмечает министерство.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА