16:51 20.07.2018

Власти РФ просят разъяснить, на каких основаниях были изъяты паспорта у рыбаков "ЯМК-0041"

2 мин читать
Власти РФ просят разъяснить, на каких основаниях были изъяты паспорта у рыбаков "ЯМК-0041"

 Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщает, что российские правоохранители принудительно удерживают граждан Украины, членов экипажа рыболовного судна "ЯМК-0041", которые проходят как свидетели в уголовном деле против капитана судна Виктора Новицкого, в связи с чем обратилась к представителям властей РФ за разъяснениями.

В своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу днем Л.Денисова напомнила, что капитана судна обвиняют в незаконном вылове рыбы, а члены экипажа, которые являются свидетелями – "не могут вернуться домой". "У них изъяты паспорта, а также осуществляется постоянное психологическое давление со стороны российских правоохранителей", - написала украинский омбудсмен.

В связи с этим, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека, она попросила генерального прокурора РФ Юрия Чайку, директора ФСБ РФ Александра Бортникова и советника президента РФ, председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова срочно предоставить ей информацию, на каких основаниях была ограничена свобода передвижения членов экипажа и почему у них были изъяты паспорта.

Как сообщалось, 4 мая 2018 года российской стороной было задержано рыболовецкое судно "ЯМК-0041 с украинскими моряками на борту.

16 мая Федеральная служба безопасности РФ объявила о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). На судно "ЯМК-0041" наложен арест.

"В результате проводимых мероприятий в отношении членов судовой команды задержанного 4 мая рыболовецкого судна "ЯМК-0041" установлено, что украинскими моряками накануне задержания в исключительной экономической зоне РФ были расставлены ставные сети для вылова камбалы-калкан, добыча которой с середины апреля до середины июня т.г. в акватории Черного моря запрещена повсеместно на всей территории континентального шельфа" , - отмечается в сообщении ЦОС ФСБ.

Крымский "омбудсмен" Людмила Лубина направила письмо уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в котором предлагает рассмотреть возможность обмена задержанных в Крыму украинских моряков на задержанных в Украине граждан РФ.

16 июля Л.Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "Норд", задержанного Государственной пограничной службой Украины, на членов экипажа судна "ЯМК-0041".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Денисова заявила, что не владеет конкретной информацией о состоянии здоровья политзаключенного в РФ Сенцова

Денисова: более 890 заключенных в тюрьмах в ОРДЛО просят о переводе на подконтрольную Киеву территорию

Денисова об освобождении украинских рыбаков: РФ использовала их в своей внешнеполитической игре

Капитан "Норда" находится в Украине, его судьба будет решаться после завершения процессуальных действий - Денисова

Москалькова приехала в Крым, вновь нарушив правила пересечения украинской границы, и ей могут вновь запретить въезд в Украину - Денисова

Денисова и Ягланд обсудили вопрос освобождения украинских политзаключенных и ситуацию в Крыму

Решения ЕСПЧ в Украине практически не выполняются, мы должны это исправить - Денисова

Денисова просит директора ФСБ РФ способствовать возвращению в Украину трех членов экипажа "ЯМК-0041", которых все еще удерживают в Крыму

Ситуация в Керчи требует международного вмешательства – украинский омбудсмен

Денисова заявила, что российская сторона дает ей устаревшую информацию о состоянии здоровья украинских политзаключенных в РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА