17:18 19.07.2018

НАПК в таком темпе полностью проверит все е-декларации через 3600 лет - эксперт РПР

2 мин читать
НАПК в таком темпе полностью проверит все е-декларации через 3600 лет - эксперт РПР

Эксперт группы "Реанимационный пакет реформ" Глеб Каневский критикует Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) за низкий темп проверки электронных деклараций должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

"По состоянию на 2017 год, когда подавались еще только (декларации) должностные лица органов власти, без общественных активистов, в системе было зафиксировано около 1,1 млн деклараций, из которых НАПК полностью уже проверило 331 декларацию. По нашим подсчетам, если декларации будут проверяться в таком темпе, то НАПК проверит всех должностных лиц приблизительно через 3600 лет", - сказал он в ходе круглого стола в четверг в Киеве.

Г.Каневский отметил, что в 45 декларациях чиновников НАПК нашло недостоверную информацию. "Большинство из них - это представители органов местного самоуправления: мэры, заместители мэров, различные работники местных советов. Кроме того, есть четыре народных депутата: Дзензерский, Дунаев, Рабинович, Журжий, который недавно сложил с себя полномочия, 3 чиновника местных райгосадминистраций, 6 прокуроров, 3 чиновника центральных органов исполнительной власти - специалисты различных департаментов", - отметил он.

Антикоррупционный эксперт указал, что НАПК не спешит проверять лиц, которые занимают особо ответственное положение в государстве и должны проверяться в первую очередь, а если и проводит, то делает это так, что "фактически легализует их имущество".

"Например, если взять президента Петра Порошенко, то НАПК сделало по нему вывод, не имеет ответа от ключевых органов власти: Государственной фискальной службы и Нацполиции", - отметил Г.Каневский.

По его словам, по декларации первого вице-премьера Степана Кубива не предоставили информацию ГФС, Нацполиция, Госпогранслужба, Пенсионный фонд, Министерство юстиции. "Тем не менее, в НАПК пришли к выводу и без этих данных, что информация в декларации Кубива является достоверной и незаконного обогащения не выявлено", - подчеркнул эксперт РПР.

Согласно его информации, схожая ситуация была при проверке декларации вице-премьера Геннадия Зубко, министра иностранных дел Павла Климкина и других топ-чиновников.

Г.Каневский указал, что при анализе работы НАПК эксперты и антикоррупционные активисты сосредоточились на ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. "Поскольку недостоверная информация, о которой идет речь в этой статье, это то, что действительно НАПК находит в декларациях должностных лиц. А незаконное обогащение агентство, в принципе, вообще не фиксирует", - пояснил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АМКУ предлагает Кабмину в 3 раза увеличить плату за подачу жалоб

ВАКС с началом работы может получить 3,5 тыс. дел, такое количество нереально для рассмотрения

Боевики на Донбассе саботируют пропуск людей через линию разграничения, создавая "порывистое" движение

Конвертцентр с оборотом в 300 млн грн накрыли в Киеве сотрудники СБУ

Полиция проверяет информацию о минировании 38 объектов в Харькове и области

Угрожавшего взорвать дом в Дымере пьяного мужчину обезвредили правоохранители Киевщины

Жара в Украине сохраняется

Скрытно финансировавший центристов Хиллар Тедер освобожден от судебного расследования

Общественники рекомендуют властям сменить подходы к пересечению линии соприкосновения и перемещения товаров через КПВВ

Гендиректором ZIK стала продюсер Витрук, телеканал начинает переформатирование

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА