События

Месяц нужен для ремонта дамбы шламонакопителя Торецкого фенолзавода, а гарантии перемирия заканчиваются через 10 дней

Для завершения аварийно-восстановительных работ на поврежденной дамбе одного их шламонакопителей Торецкого фенольного завода (Донецкая обл.) необходим еще как минимум месяц, а до окончания гарантий перемирия со стороны боевиков осталось меньше 10 дней, сообщает украинская сторона Совместного центра координации и контроля (СЦКК).

"Об экологической угрозе для всего региона Донбасса и даже смежных территорий Российской Федерации от прорыва поврежденной дамбы одного из шламонакопителей Торецкого фенольного завода в прессе писалось много раз… Работники предприятия-владельца шламонакопителя вынуждены прекращать работы по восстановлению дамбы, только начав, ведь обстрелы со стороны террористов не утихали", - сказано в сообщении украинской стороны СЦКК на странице операции объединенных сил в соцсети Фейсбук в четверг.

Отмечается, что впервые дамбу пытались восстановить еще летом 2016 года и в 2017 году.

И только в июле 2018 года представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ все же удалось добиться от главарей боевиков подтверждения ранее принятых обязательств о прекращении огня на время проведения восстановительных работ на дамбе шламонакопителя.

"Гарантии безопасности от Вооруженных сил Украины для обеспечения соблюдения режима прекращения огня в районе проведения работ были предоставлены еще 12 июня. Тогда, как от оккупационной администрации РФ (посредством СММ ОБСЕ) соответствующие гарантии поступили только 9 июля", - сказано в сообщении.

Сейчас восстановленные работы на дамбе продолжаются. В течение определенного договоренностями времени грузовики предприятия-владельца шламонакопителя успевают доставить на дамбу не менее 130 тонн строительного материала ежедневно.

"Однако заканчивается время, на которое террористы согласились предоставить свои сомнительные гарантии неустойчивой безопасности: сейчас осталось меньше десяти дней. Работники предприятия, как бы не спешили, констатируют – для полного восстановления дамбы нужен еще как минимум месяц. Поэтому впереди – новый этап нелегких попыток договориться с террористами", - констатируют в украинской части СЦКК.

Торецкий фенольный завод – предприятие, которое занимается централизованной переработкой продуктов коксохимического производства: фенольного, нафталинового и пиридинового сырья.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ