13:27 19.07.2018

В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

3 мин читать
В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

Закон №8296 "Об алиментах" в части вывоза ребенка за границу без согласия одного из родителей усиливает существующую в украинском законодательстве дискриминацию прав отцов, заявляют украинские правозащитники и общественные активисты.

На пресс-конференции в четверг в Киеве председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров отметил, что на сегодня Конституция Украины и законы, которые должны защищать права родителей, на деле права отцов не защищают.

"Можно обращаться в любые инстанции, обращаться в суды, но даже имея судебное решение на руках, папы не всегда могут реализовать свое право видеть и воспитывать ребенка", - отметил он.

В свою очередь, основатель общественной организации "Объединение отцов-одиночек Украины" Александр Мазур подчеркнул, что в законе "Об алиментах" не прописан механизм возвращения в Украину ребенка-украинца, вывезенного матерью за границу.

"Закон также не защищает право ребенка общаться как с матерью, так и с отцом", - сказал общественный деятель.

Присутствующая на пресс-конференции юрист-криминолог Алла Маляр отметила, что на решения украинских судей влияют стереотипы - согласно большинству судебных решений, ребенок остается с женщиной "на том простом основании, что ребенку с мамой лучше".

"В законе 8296 кроется дискриминация, там есть норма, согласно которой один из родителей, с которым проживает ребенок, а в Украине этот в основном мама, имеет право без разрешения другого родителя вывозить ребенка за границу на месяц для таких целей, как учеба, лечение, отдых. Права отца дискриминируются, так как отцу, чтобы вывезти ребенка, который проживает с мамой, за границу, уже надо обращаться к этой маме за разрешением", - разъяснила она.

А.Маляр отметила, что если у отца ребенка сложились плохие отношения с матерью ребенка, то закон тем более не обеспечивает право отцу растить ребенка.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект (№8296), которым усилила ответственность для недобросовестных плательщиков алиментов.

Народные депутаты в законе об исполнительном производстве предусмотрели штрафы в размере 20% суммы задолженности при наличии таковой за 12 месяцев, 30% - при долге свыше двух лет, 50% - при задолженности, превышающей сумму платежей за три года.

Вводится также уголовная ответственность в виде лишения свободы до двух лет за злостное уклонение от административного взыскания в виде общественно полезных работ.

Тот из родителей, за кем закреплена опека над ребенком, будет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу до одного месяца для лечения, учебы и отдыха. Если планируется поездка более чем на месяц, родитель-опекун сможет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу в том случае, если у второго родителя есть задолженность по алиментам.

Вместе с тем тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и не имеет задолженности по выплате алиментов, будет просить разрешение у второго родителя на выезд ребенка за границу. В случае отсутствия такого разрешения возможно получение через суд разрешения на выезд ребенка за границу без разрешения родителя-опекуна.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Алиев утвердил поправки, регламентирующие сроки президентских выборов в Азербайджане

Закон о переименовании УПЦ (МП) вступил в силу

УПЦ(МП) намерена обратиться в Конституционный суд в связи с законом о ее переименовании

УПЦ (МП): Никаких оснований для смены названия у нас нет

Рада законодательно закрепила право учебных заведений сдавать в аренду помещения под столовые и прочие социально-бытовые объекты

Порошенко: Закон об украинском языке должен быть лишен конъюнктуры

Порошенко заявил, что подпишет закон о перечне бойцов за независимость Украины со статусом УБД

"Вор в законе" Нукри Гальский выдворен из Украины с запретом въезда на три года

Работы по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом не проводились с февраля

Завтра вступит в силу Закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви

ПОСЛЕДНЕЕ

В Запорожье избили лидера общественного движения, борющегося с продажей наркопрепаратов в аптеках

Верховный суд 23 января рассмотрит жалобу Вышинского, он ходатайствует о его доставке в суд из Херсона

Киев настаивает на освобождении военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны РФ – Денисова на встрече с дипломатами

Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

10 украинских военных пострадали на Донбассе вследствие обстрелов боевиков в среду

Правительство Словакии передало Луганской областной детской больнице в Лисичанске гуманитарную помощь

Работа Оболонского райсуда Киева в среду вечером приостановлена из-за сообщения о минировании

Кабмин намерен предложить Раде урегулировать правовые аспекты верификации госвыплат

Иск "Укрэнерго" к РФ по активам в Крыму может сопровождать швейцарская юрфирма Lalive SA

Пожар в отселенном доме в центре Киева локализован, из соседнего здания эвакуировали 12 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА