13:27 19.07.2018

В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

3 мин читать
В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

Закон №8296 "Об алиментах" в части вывоза ребенка за границу без согласия одного из родителей усиливает существующую в украинском законодательстве дискриминацию прав отцов, заявляют украинские правозащитники и общественные активисты.

На пресс-конференции в четверг в Киеве председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров отметил, что на сегодня Конституция Украины и законы, которые должны защищать права родителей, на деле права отцов не защищают.

"Можно обращаться в любые инстанции, обращаться в суды, но даже имея судебное решение на руках, папы не всегда могут реализовать свое право видеть и воспитывать ребенка", - отметил он.

В свою очередь, основатель общественной организации "Объединение отцов-одиночек Украины" Александр Мазур подчеркнул, что в законе "Об алиментах" не прописан механизм возвращения в Украину ребенка-украинца, вывезенного матерью за границу.

"Закон также не защищает право ребенка общаться как с матерью, так и с отцом", - сказал общественный деятель.

Присутствующая на пресс-конференции юрист-криминолог Алла Маляр отметила, что на решения украинских судей влияют стереотипы - согласно большинству судебных решений, ребенок остается с женщиной "на том простом основании, что ребенку с мамой лучше".

"В законе 8296 кроется дискриминация, там есть норма, согласно которой один из родителей, с которым проживает ребенок, а в Украине этот в основном мама, имеет право без разрешения другого родителя вывозить ребенка за границу на месяц для таких целей, как учеба, лечение, отдых. Права отца дискриминируются, так как отцу, чтобы вывезти ребенка, который проживает с мамой, за границу, уже надо обращаться к этой маме за разрешением", - разъяснила она.

А.Маляр отметила, что если у отца ребенка сложились плохие отношения с матерью ребенка, то закон тем более не обеспечивает право отцу растить ребенка.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект (№8296), которым усилила ответственность для недобросовестных плательщиков алиментов.

Народные депутаты в законе об исполнительном производстве предусмотрели штрафы в размере 20% суммы задолженности при наличии таковой за 12 месяцев, 30% - при долге свыше двух лет, 50% - при задолженности, превышающей сумму платежей за три года.

Вводится также уголовная ответственность в виде лишения свободы до двух лет за злостное уклонение от административного взыскания в виде общественно полезных работ.

Тот из родителей, за кем закреплена опека над ребенком, будет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу до одного месяца для лечения, учебы и отдыха. Если планируется поездка более чем на месяц, родитель-опекун сможет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу в том случае, если у второго родителя есть задолженность по алиментам.

Вместе с тем тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и не имеет задолженности по выплате алиментов, будет просить разрешение у второго родителя на выезд ребенка за границу. В случае отсутствия такого разрешения возможно получение через суд разрешения на выезд ребенка за границу без разрешения родителя-опекуна.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Завтра вступит в силу Закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви

Около 12 тыс. должников по выплате алиментов фактически находятся в розыске – Минюст Украины

Закон о "Государственном бюджете Украины на 2019 год" может быть принятым 22 ноября – Саенко

КС признал неконституционным нерассмотрение органами власти обращений недееспособных лиц

Порошенко подписал закон, обеспечивающий условия обучения детей с особыми образовательными потребностями

Вступил в силу новый Дисциплинарный устав Нацполиции

Порошенко подписал закон о продлении действия закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО

В СБУ считают целесообразным определиться законодательно с возможностью уголовной ответственности за двойное гражданство

Ряд писателей, ученых и общественных деятелей выступили в поддержку законопроекта №5556 о языках

Адюльтер перестал быть преступлением в Индии

ПОСЛЕДНЕЕ

Задержан и арестован снайпер, стрелявший в активистов на Майдане в 2014г

Львовский горсовет намерен повысить тариф на проезд в автобусах с 5 до 8 грн

Конструкторы должны обеспечить безопасное использование "Молотов" – Турчинов

На большей части Украины ожидается мокрый снег с дождем

Водитель в Киевской области сбил двух детей и скрылся с места ДТП

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

Более 100 человек пропали без вести во время пожаров в Калифорнии

Турчинов ожидает, что закладываемые в оборонный бюджет Украины на 2019г средства увеличат темпы перевооружения силовых структур

Украина должна выплачивать пенсии всем украинцам, в том числе и проживающим в ОРДЛО - Фрейзер

Работа Кабмина над планом мер по интеграции вынужденных переселенцев близится к завершению

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА