13:27 19.07.2018

В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

3 мин читать
В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

Закон №8296 "Об алиментах" в части вывоза ребенка за границу без согласия одного из родителей усиливает существующую в украинском законодательстве дискриминацию прав отцов, заявляют украинские правозащитники и общественные активисты.

На пресс-конференции в четверг в Киеве председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров отметил, что на сегодня Конституция Украины и законы, которые должны защищать права родителей, на деле права отцов не защищают.

"Можно обращаться в любые инстанции, обращаться в суды, но даже имея судебное решение на руках, папы не всегда могут реализовать свое право видеть и воспитывать ребенка", - отметил он.

В свою очередь, основатель общественной организации "Объединение отцов-одиночек Украины" Александр Мазур подчеркнул, что в законе "Об алиментах" не прописан механизм возвращения в Украину ребенка-украинца, вывезенного матерью за границу.

"Закон также не защищает право ребенка общаться как с матерью, так и с отцом", - сказал общественный деятель.

Присутствующая на пресс-конференции юрист-криминолог Алла Маляр отметила, что на решения украинских судей влияют стереотипы - согласно большинству судебных решений, ребенок остается с женщиной "на том простом основании, что ребенку с мамой лучше".

"В законе 8296 кроется дискриминация, там есть норма, согласно которой один из родителей, с которым проживает ребенок, а в Украине этот в основном мама, имеет право без разрешения другого родителя вывозить ребенка за границу на месяц для таких целей, как учеба, лечение, отдых. Права отца дискриминируются, так как отцу, чтобы вывезти ребенка, который проживает с мамой, за границу, уже надо обращаться к этой маме за разрешением", - разъяснила она.

А.Маляр отметила, что если у отца ребенка сложились плохие отношения с матерью ребенка, то закон тем более не обеспечивает право отцу растить ребенка.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект (№8296), которым усилила ответственность для недобросовестных плательщиков алиментов.

Народные депутаты в законе об исполнительном производстве предусмотрели штрафы в размере 20% суммы задолженности при наличии таковой за 12 месяцев, 30% - при долге свыше двух лет, 50% - при задолженности, превышающей сумму платежей за три года.

Вводится также уголовная ответственность в виде лишения свободы до двух лет за злостное уклонение от административного взыскания в виде общественно полезных работ.

Тот из родителей, за кем закреплена опека над ребенком, будет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу до одного месяца для лечения, учебы и отдыха. Если планируется поездка более чем на месяц, родитель-опекун сможет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу в том случае, если у второго родителя есть задолженность по алиментам.

Вместе с тем тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и не имеет задолженности по выплате алиментов, будет просить разрешение у второго родителя на выезд ребенка за границу. В случае отсутствия такого разрешения возможно получение через суд разрешения на выезд ребенка за границу без разрешения родителя-опекуна.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Балух отказался участвовать в суде по видеосвязи, заседание перенесли

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

Рада установила уголовную ответственность для родителей и опекунов за торговлю малолетними детьми

Правозащитники фиксируют случаи выдворения из оккупированного Крыма украинцев, отказавшихся получить паспорта РФ

Мать Балуха смогла посетить его в ИВС в присутствии полицейского

Папа Римский одобрил новое положение церковного катехизиса, провозглашающее неприемлемость смертной казни

Госадвокат Януковича Овсянников усматривает нарушения закона в действиях судьи Девятко

Нацполиция не должна применять проверки к автомобилистам на еврономерах до принятия необходимых законопроектов - Гройсман

Рада законодательно урегулировала правовой статус пропавших без вести лиц

Закон "про алименты" может усилить борьбу родителей за детей и ущемит права тех из них, кто проживает отдельно – представитель омбудсмена

ПОСЛЕДНЕЕ

ГСЧС и Нацгвардия получат первые вертолеты французской Airbus Helicopters к концу 2018 года – Аваков

Перенос переговоров ТКГ из Минска мало что изменит - Марчук

В НАБУ заявляют о затягивании рассмотрения их дел в судах и ратуют за скорейший запуск ВАКС

Контрразведка СБУ вывела из ОРДЛО "министра АПК ДНР"

Боевики с полуночи 2 раза обстреляли позиции украинских военных на Донбассе

В среду и четверг в Украине удержится прохладная погода, без осадков

ВСУ сообщает о начале учений "Казацкая воля-2018" и предупреждает об ответственности за запуск беспилотников в соответствующих районах

Двое украинских военных травмированы вследствие разрыва миномета в одной из в/ч в Донецкой области

Горбатюка и двух правоохранителей обокрали в спорткомплексе в одном из киевских парков

В Кривом Роге маршрутка врезалась в дерево – пострадали 10 пассажиров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА