16:50 18.07.2018

В ЕС указывают на ряд замечаний по некоторым кандидатам в ГБР

2 мин читать
В ЕС указывают на ряд замечаний по некоторым кандидатам в ГБР

Консультативная миссия Европейского Союза (КМЕС) в Украине обращает внимание на ряд серьезных замечаний по некоторым кандидатам на руководящие должности в Государственное бюро расследований (ГБР).

"Эти утверждения высказываются представителями гражданского общества и средствами массовой информации в контексте текущего процесса отбора комиссией ответственного за отбор на руководящие должности в ГБР. Речь идет о существенных нарушениях прав человека, к которым, как утверждается, причастны некоторые кандидаты, а также об их возможной причастности к коррупционным правонарушениям и сомнения в добропорядочности", - сообщает пресс-служба Представительства Евросоюза в Украине в среду.

В консультативной миссии ЕС отмечают, что персонал, который будет отобран в ГБР, должен иметь высокие профессиональные и моральные качества.

"Это ключ к построению доверия общества к ГБР: как и любое другое новое правоохранительное ведомство, этот орган еще должен заслужить доверие граждан Украины", - сказано в сообщении.

КМЕС является наблюдателем за процессом отбора персонала в ГБР, но только в части отбора внутренними конкурсными комиссиями ГБР. "Наше привлечение осуществляется согласно договору, заключенному с ГБР, и не распространяется на отбор, который осуществляется "внешней" комиссией", - напомнили в Представительстве ЕС.

В свою очередь директор Госбюро расследований Роман Труба заявил, что будет принимать решение о назначении на должности в ГБР только после проведения проверки в отношении победителей конкурса.

"Мы внимательно следили за конкурсным отбором, но не имели полномочий вмешиваться, проверять информацию. Эта возможность была у внешней комиссии при собеседованиях. С завершением конкурса ГБР имеет право проверить каждого победителя, более того - это наша обязанность", - цитирует Р.Трубу пресс-служба ГБР в среду.

Он отметил, что в ходе конкурса неоднократно появлялись заявления общественных организаций по недобропорядочности тех или иных кандидатов.

"Это не значит, что мы единодушно согласны с чьими-то выводами. Сегодня любую информацию можно разместить в Интернете, и она может не иметь под собой основания. Но это означает, что мы не имеем права проигнорировать имеющуюся информацию и не проверить ее. Тем более, когда речь идет о руководителях направлений, которые, к тому же получать достойную заработную плату", - подчеркнул Р.Труба.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Балух отказался участвовать в суде по видеосвязи, заседание перенесли

Украинские ракетчики проводят учения в районе, определенном для отвода сил и средств от линии соприкосновения на Донбассе

Судьям Шевченковского райсуда Киева поступают сообщения с угрозами, сообщают в суде

Нападения на активистов в Одесской области будут рассмотрены на координационном совете правоохранителей в начале октября – Луценко

Спасатели ликвидировали последствия непогоды в ряде западных областей Украины

Италия ужесточает миграционные правила

Трамп на Генассамблее ООН планирует предостеречь Асада от применения химоружия в Идлибе

Полиция рассматривает пять версий покушения на активиста Михайлика в Одессе

Суд в Египте подтвердил смертный приговор 20 осужденным за убийства полицейских в 2013 году

Генштаб ВСУ утвердил планы по оперативному созданию военно-морских баз на проблемных участках побережья - Винник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА