15:54 18.07.2018

Британские дипломаты обеспокоены произошедшим в САП и НАБУ накануне, призывают мирно реализовывать право на протест в Украине

2 мин читать

В посольстве Великобритании в Украине выразилт обеспокоенность в связи с инцидентами во время митингов у зданий Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и последующих событий, которые произошли накануне, и подчеркнули, что право на протест должно реализовываться мирно.

"Обеспокоены вчерашними нападениями на гражданских активистов перед САП и силовым вторжением в здание НАБУ и повреждением имущества. Право на протест должно реализовываться мирно, без запугивания и в рамках закона. Если этого не происходит, полиция должна защищать правопорядок", - говорится в сообщении посольства в "Твиттер" в среду.

Как сообщалось, 17 июля у здания САП в Киеве проходило несколько акций за отставку руководителя САП Назара Холодницкого. Еще до начала акции неизвестные облили зеленкой и закидали тортами одного из организаторов акции – председателя правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, а также лидера Социалистической партии Илью Киву. После этого В.Шабунин отправился в больницу, где у него диагностировали химические ожоги I степени обоих глаз.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в главке полиции г.Киева, двое мужчин, напавших на В.Шабунина, были доставлены в Шевченковское райуправление полиции, где в отношении них составили админпрлтоколы по ст173 (мелкое хулиганство). После составления протоколов их отпустили.

На следующий день генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что получил прокуратуре Киева зарегистрировать уголовное производство по факту событий возле здания САП, которые произошли 17 июля.

Кроме того, 17 и.ля в здание НАБУ в Киеве ворвались несколько человек пришедших на митинг за отставку директора Бюро Артема Сытника. Люди в футболках "некой ассоциации" зашли в холл Бюро, пытаясь устроить беспорядок. В частности, они обрисовали красной краской надписи на вывесках НАБУ, повесили на стеклянных дверях и окнах у входа плакаты с критикой деятельности А.Сытника, а также поставили перед зданием мусорный бак, написав на нем "Сытник". Затем протестующие покинули помещение Бюро.

Позже полиция сообщила, что начала уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины по факту хулиганских действий группы лиц в здании НАБУ в Киеве.

18 июля в прокуратуре г.Киева сообщили, что по фактам событий возле зданий НАБУ и САП зарегистрировано два уголовных производства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В НАБУ заявили, что ни одного детектива Бюро в среду не задерживали

Детективов НАБУ задержали за установку "жучка" в кабинете Холодницкого

Сытник не явился на заседание антикоррупционного комитета Рады

НАБУ разрешило Омеляну выезжать за рубеж в командировки

В НАБУ в пятницу не поступало решение суда по министру Петренко – Сытник

Сытник опроверг информацию Генпрокуратуры о подготовке НАБУ представления на нардепа Ляшко

Луценко: по делу Сытника нам нужна информация с телефонов журналистов только в день общения с ним

Омеляну инкриминируется совершение преступлений исключительно в период с мая 2015г

Омелян манипулирует фактами по сути объявленных ему подозрений, чем вводит общественность в заблуждение – НАБУ

Омелян отвергает обвинения в свой адрес, намерен судиться с НАБУ и в отставку не собирается

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА