15:54 18.07.2018

Британские дипломаты обеспокоены произошедшим в САП и НАБУ накануне, призывают мирно реализовывать право на протест в Украине

2 мин читать

В посольстве Великобритании в Украине выразилт обеспокоенность в связи с инцидентами во время митингов у зданий Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и последующих событий, которые произошли накануне, и подчеркнули, что право на протест должно реализовываться мирно.

"Обеспокоены вчерашними нападениями на гражданских активистов перед САП и силовым вторжением в здание НАБУ и повреждением имущества. Право на протест должно реализовываться мирно, без запугивания и в рамках закона. Если этого не происходит, полиция должна защищать правопорядок", - говорится в сообщении посольства в "Твиттер" в среду.

Как сообщалось, 17 июля у здания САП в Киеве проходило несколько акций за отставку руководителя САП Назара Холодницкого. Еще до начала акции неизвестные облили зеленкой и закидали тортами одного из организаторов акции – председателя правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина, а также лидера Социалистической партии Илью Киву. После этого В.Шабунин отправился в больницу, где у него диагностировали химические ожоги I степени обоих глаз.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в главке полиции г.Киева, двое мужчин, напавших на В.Шабунина, были доставлены в Шевченковское райуправление полиции, где в отношении них составили админпрлтоколы по ст173 (мелкое хулиганство). После составления протоколов их отпустили.

На следующий день генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что получил прокуратуре Киева зарегистрировать уголовное производство по факту событий возле здания САП, которые произошли 17 июля.

Кроме того, 17 и.ля в здание НАБУ в Киеве ворвались несколько человек пришедших на митинг за отставку директора Бюро Артема Сытника. Люди в футболках "некой ассоциации" зашли в холл Бюро, пытаясь устроить беспорядок. В частности, они обрисовали красной краской надписи на вывесках НАБУ, повесили на стеклянных дверях и окнах у входа плакаты с критикой деятельности А.Сытника, а также поставили перед зданием мусорный бак, написав на нем "Сытник". Затем протестующие покинули помещение Бюро.

Позже полиция сообщила, что начала уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины по факту хулиганских действий группы лиц в здании НАБУ в Киеве.

18 июля в прокуратуре г.Киева сообщили, что по фактам событий возле зданий НАБУ и САП зарегистрировано два уголовных производства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Следствие пытается установить место пребывания дочери нардепа Березкина, в Украине она не появляется - Холодницкий

У САП нет оснований для повторного внесения представления на снятие депутатской неприкосновенности с Березкина - Холодницкий

Более 20 нардепов получают компенсацию, хотя имеют жилье в Киеве; Генпрокуратура и САП собрали материалы

Прокуроры САП приобщили к "делу Мартыненко" доказательства по схеме хищения $17,2 млн на ВостГОК

Украинские дипломаты ожидают результатов расследования нападения на канадского журналиста в Киеве

НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

Главный раввин Украины и Киева утверждает, что получил доказательства причастности сотрудников НАБУ к слежке за синагогой

Бывший и.о. главы ГФС Продан вновь не явился в САП, его вызывают на 20 ноября

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

Продан заявил о повестке САП с требованием явиться к следователю

ПОСЛЕДНЕЕ

За пять дней протестов "желтых жилетов" во Франции погибли два человека, более 600 получили ранения, 95 из них - сотрудники полиции

Французы пятый день протестуют против повышения цен на бензин

Во Львовской области снова перекрыли два участка трассы "Киев-Чоп"

Движение через погранпункт в Новых Яриловичах на границе с Беларусью восстановлено

В хирургическом корпусе Львовской областной больницы возник пожар

Гройсман поручил Мининфраструктуры отработать возможность обеспечения детей светоотражающими средствами

Горбатюк о расследовании дел Майдана: Мы перешли экватор, идем к завершению, но много ещё надо сделать

Рада отказалась разрешить гражданам с оккупированных территорий регистрировать брак за один день

Украина намерена договориться со Шри-Ланкой об освобождении от оформления виз граждан с дипломатическими и служебными паспортами

Кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался сотрудничать с Эрмитажем из-за дела Сенцова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА