События

Рассмотрение апелляции на приговор сотрудницы т.н. МГБ "ДНР" с позывным "Тереза" снова не состоялось

Апелляционный суд Харьковской области вновь не смог рассмотреть апелляционную жалобу на приговор сотруднице т.н. "министерства государственной безопасности" "ДНР", гражданке России Ларисе Чубаровой с позывным "Тереза".

"Судья Шабельников (член коллегии судей Сергей Шабельников - ИФ) заявил самоотвод в связи с тем, что оперативный сотрудник СБУ, который задерживал Чубарову, является его родственником. А мы оспариваем, в том числе и законность ее задержания",- сказал агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Л.Чубаровой Александр Шадрин.

Теперь, по его словам, дело должно быть направлено на новое распределение.

Апелляционный суд не смог рассмотреть жалобу на приговор Л.Чубаровойиз-за самоотвода судей уже во второй раз. Ранее, 3 мая коллегия судей в составе Владимира Протасова, Николай Савенко и Петра Гришина взяла самоотвод.

Как сообщалось, 7 апреля 2015 года сотрудники контрразведки совместно с коллегами из УСБУ в Харьковской области задержали предполагаемого организатора серии взрывов в Харькове.

Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, задержанная - гражданка Российской Федерации, сотрудница т.н. министерства государственной безопасности "ДНР" с позывным "Тереза".

По его словам, установлено, что задержанная в начале 2014 года была активной участницей Антимайдана в Харькове и пророссийских протестных акций. После начала боевых действий на Донбассе "Тереза" выехала в Донецк для участия в вооруженном противостоянии против Украины на стороне т.н. "ДНР". В феврале 2015 года "Тереза" по координации руководителя одного из управлений т.н. "МГБ" "ДНР" с позывным "Док" прибыла в Харьков с целью сбора разведывательной информации и координации деятельности диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), которые действуют на территории региона. В результате проведения неотложных следственных действий по месту временного проживания задержанной было обнаружено самодельное взрывное устройство, военное снаряжение и антиукраинская символика.

22 сентября 2015 года обвинительный акт в отношении Л.Чубаровой был направлен в суд.

29 июня 2017 года Киевский районный суд Харькова признал Л.Чубарову виновной в участии в не предусмотренных законом вооруженных формированиях, незаконном обращении с оружием, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность государства (ч.4 ст.260, ч.1 ст.263, ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины) и назначил ей наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества

Л.Чубарова и ее адвокат подали апелляционные жалобы на приговор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ