12:13 17.07.2018

Дело о конфликте интересов омбудсмена Денисовой при ее назначении на должность закрыто

2 мин читать
Дело о конфликте интересов омбудсмена Денисовой при ее назначении на должность закрыто

Печерский районный суд Киева закрыл уголовное производство о конфликте интересов уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой при назначении ее на должность омбудсмена.

"Производство в деле об административном правонарушении в отношении ЛИЦО_2 по ч.1 ст.172-7 КУоАП – закрыть в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения", - говорится в постановлении, которое вынес 2 июля судья Олег Белоцерковец и которое было опубликовано в понедельник в Реестре судебных решений.

В постановлении отмечается, что "ЛИЦО_2" в настоящее время занимает должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а ранее, 27 ноября 2014 года, вступила в полномочия народного депутата Украины, что однозначно указывает на то, что речь идет об Л.Денисовой.

Согласно материалам дела, 15 марта 2018 года в Верховной Раде обсуждалась кандидатура омбудсмена, после чего Л.Денисова выступила, а позже приняла участие в голосовании и проголосовала за свою кандидатуру на этот пост.

"Наличие определенных льгот пребывания в должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека не может считаться признаком наличия у лица реального конфликта интересов, поскольку противоречит природе таких льгот и является гарантией независимости деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Между прочим, голосование отдельной личностью само по себе не может создавать непосредственную причинно-следственную связь между действиями и юридическими последствиями в форме принятого решения коллегиальным органом", - говорится в тексте постановления, из чего делается вывод, что в действиях Л.Денисовой "состав такого правонарушения отсутствует, в связи с чем производство в деле следует закрыть".

Как сообщалось, 15 марта Верховная Рада назначила Л.Денисову уполномоченным по правам человека. За такое решение проголосовали 280 народных депутатов, в том числе Л.Денисова, которая на тот момент была народным депутатом фракции "Народный фронт". После избрания омбудсменом парламент в тот же день лишил Л.Денисову депутатского мандата.

25 апреля Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) приглашало Л.Денисову для объяснений в связи с ее голосованием за свое назначение на должность омбудсмена в бытность ее народным депутатом, а уже 2 мая приняло решение о направлении в суд протоколов об административных правонарушениях, составленных в ее отношении.

В пресс-службе НАПК отметили, что Л.Денисова как народный депутат 15 марта совершила действия "в условиях реального конфликта интересов", что заключалось в непосредственном участии в обсуждении и голосовании о назначении ее на должность омбудсмена, чем нарушила требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, установленные ст. 28 закона "О предотвращении коррупции".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд выселил из общежития харьковского ПТУ незаконно живущих там иностранцев

Суд учел травму Януковича и перенес его последнее слово в деле по госизмене

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

Следующее заседание по делу Павла Гриба пройдет 23 ноября

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

CNN подает в суд на Трампа из-за отзыва допуска в Белый дом у журналиста

Денисова заявила, что не владеет конкретной информацией о состоянии здоровья политзаключенного в РФ Сенцова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА