12:13 17.07.2018

Дело о конфликте интересов омбудсмена Денисовой при ее назначении на должность закрыто

2 мин читать
Дело о конфликте интересов омбудсмена Денисовой при ее назначении на должность закрыто

Печерский районный суд Киева закрыл уголовное производство о конфликте интересов уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой при назначении ее на должность омбудсмена.

"Производство в деле об административном правонарушении в отношении ЛИЦО_2 по ч.1 ст.172-7 КУоАП – закрыть в связи с отсутствием события и состава административного правонарушения", - говорится в постановлении, которое вынес 2 июля судья Олег Белоцерковец и которое было опубликовано в понедельник в Реестре судебных решений.

В постановлении отмечается, что "ЛИЦО_2" в настоящее время занимает должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, а ранее, 27 ноября 2014 года, вступила в полномочия народного депутата Украины, что однозначно указывает на то, что речь идет об Л.Денисовой.

Согласно материалам дела, 15 марта 2018 года в Верховной Раде обсуждалась кандидатура омбудсмена, после чего Л.Денисова выступила, а позже приняла участие в голосовании и проголосовала за свою кандидатуру на этот пост.

"Наличие определенных льгот пребывания в должности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека не может считаться признаком наличия у лица реального конфликта интересов, поскольку противоречит природе таких льгот и является гарантией независимости деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Между прочим, голосование отдельной личностью само по себе не может создавать непосредственную причинно-следственную связь между действиями и юридическими последствиями в форме принятого решения коллегиальным органом", - говорится в тексте постановления, из чего делается вывод, что в действиях Л.Денисовой "состав такого правонарушения отсутствует, в связи с чем производство в деле следует закрыть".

Как сообщалось, 15 марта Верховная Рада назначила Л.Денисову уполномоченным по правам человека. За такое решение проголосовали 280 народных депутатов, в том числе Л.Денисова, которая на тот момент была народным депутатом фракции "Народный фронт". После избрания омбудсменом парламент в тот же день лишил Л.Денисову депутатского мандата.

25 апреля Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) приглашало Л.Денисову для объяснений в связи с ее голосованием за свое назначение на должность омбудсмена в бытность ее народным депутатом, а уже 2 мая приняло решение о направлении в суд протоколов об административных правонарушениях, составленных в ее отношении.

В пресс-службе НАПК отметили, что Л.Денисова как народный депутат 15 марта совершила действия "в условиях реального конфликта интересов", что заключалось в непосредственном участии в обсуждении и голосовании о назначении ее на должность омбудсмена, чем нарушила требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, установленные ст. 28 закона "О предотвращении коррупции".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд по апелляции на арест Вышинского перенесли на 2 октября

Суд перенес рассмотрение дела об убийстве Бузины на месяц

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Запуск автообмена информацией между Единым реестром судебных решений и базами Минюста предварительно запланирован на 15 ноября

Экс-глава набсовета банка "Национальный кредит" Онистрат находится под домашним арестом

Балух отказался участвовать в суде по видеосвязи, заседание перенесли

Судьям Шевченковского райсуда Киева поступают сообщения с угрозами, сообщают в суде

Суд в Египте подтвердил смертный приговор 20 осужденным за убийства полицейских в 2013 году

Суд признал социальной рекламу ГПУ, ЦПК намерен подавать апелляцию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА