16:17 16.07.2018

Вопрос суррогатного материнства в Украине нуждается в законодательном урегулировании

3 мин читать
Вопрос суррогатного материнства в Украине нуждается в законодательном урегулировании

Генеральный прокурор Юрий Луценко призывает Верховную Раду и Министерство здравоохранения урегулировать вопросы суррогатного материнства в Украине в связи с участившимися случаями преступлений в этой сфере.

Ю.Луценко на брифинге в понедельник в Киеве рассказал, что проблема противоправного использования женщин из малообеспеченных семей в суррогатном материнстве набрала обороты в Украине после принятия властями Индии решения о запрете коммерческого суррогатного материнства. Он пояснил, что Министерство здравоохранения Украины в своих документах требует, чтобы ребенок, который передается в рамках суррогатного материнства супругам, имел генетический материал хотя бы одного из партнеров такого материнства, в противном случае речь идет о незаконной передаче и фактически продаже ребенка.

"Украина сейчас является одним из самых больших операторов этого мало регулированного в нашей стране бизнеса", - отметил генпрокурор.

В этом ключе он рассказал, что в 2010 году гражданин Молдовы, который одновременно является гражданином Германии, организовал на территории Украины деятельность медицинского центра "БиоТехКом" (BioTexCom), которая специализируется на предоставлении услуг в области репродуктивной медицины.

По словам Ю.Луценко, в 2011 году пациентами этой клиники стала супружеская пара из Италии, которой за сумму в 30 тыс. евро клиника должна была решить проблему их бездетности. Он подчеркнул, что на момент оплодотворения потенциальные родители не находились на территории Украины и не предоставили свой биоматериал для необходимых медицинских манипуляций.

"Итальянские супруги, используя заведомо поддельные документы медицинского центра "БиоТехКом" и украинских органов государственной регистрации актов гражданского состояния зарегистрировались родителями этого украинского ребенка, и в октябре 2011 года вывезли его в Италию. За такие действия центр "БиоТехКом" получил от этих граждан 32 тыс. евро, а суррогатная мать получила 6 тыс. евро", - рассказал генпрокурор.

Он акцентировал внимание на том, что таких случаев зарегистрировано более 1 тыс. на территории Украины.

В данном случае факт незаконного происхождения ребенка был выявлен правоохранителями Италии, младенец в Италии переведен в детский дом, а эти супруги привлекаются к ответственности по итальянским законам.

"На территории нашей страны мы расследовали это дело, и сегодня… представителю медицинского центра "БиоТехКом" сообщено о подозрении в совершении преступления по статье о торговле людьми, а главврачу медцентра "БиоТехКом" также и по статье о подделке документов", - сообщил генпрокурор, добавив, что следствие будет настаивать на аресте подозреваемых.

По словам Ю.Луценко, клиника избрала тактику защиты, заявив о давлении со стороны правоохранителей на законный бизнес.

"В результате к нам поступило 43 обращения от народных депутатов… о том, что мы осуществляем давление на законный бизнес, также 30 народных депутатов сделали публичные заявления по этому поводу, два из них даже содействуют о защите "БиоТехКом", - отметил генпрокурор.

Он добавил: "Когда происходят публичные обвинения в таких делах, мне кажется, депутаты должны более тщательно изучать ситуацию и думать, кого брать под защиту. Торговля украинскими детьми точно не попадает под необходимость защиты народных избранников".

Генпрокурор акцентировал внимание на том, что клиника "БиоТехКом" провела как минимум 1 тыс. операций по суррогатному материнству, и во многих случаях не были соблюдены нормы закона о необходимости задействования биоматериалов минимум одного из родителей. Он призвал всех потерпевших обращаться к правоохранителям.

"Я хотел бы призвать Министерство здравоохранения, а также Верховную Раду принять более детальные законодательные и нормативные решения по этому вопросу. Большинство стран мира отказалось от коммерческого суррогатного материнства, а те страны, которые его допускают, более четко, нежели одним приказом регламентируют этот порядок. Думаю, этот вопрос очень актуален… и призываю соответствующих должностных лиц принять все необходимые меры, чтобы прекратить фактически торговлю украинскими младенцами за границей", - подытожил Ю.Луценко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко не принял заявление генпрокурора Луценко об отставке

Генпрокурор: на следующей неделе надеюсь на успехи СБУ в деле убийства Гандзюк

Луценко о своем заявлении об отставке: президент не воспринял мой шаг, но обещал принять решение

ЛУЦЕНКО ПЕРЕДАЛ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ С ПОСТА ГЕНПРОКУРОРА – САРГАН

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

Генпрокурор: правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк

Генпрокурор: Утечка информации о расследовании убийства Гандзюк и политический пиар привели к дискредитации работы следствия

Генпрокурор Луценко: я сегодня подаю заявление об отставке

Активисты требуют отставки Луценко и Авакова в связи с гибелью Гандзюк

ПОСЛЕДНЕЕ

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

Зубкo: В Смеле к газу подключено 15 котельных

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

Зубко: В Смеле началось подключение котельных к газу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА