16:17 16.07.2018

Вопрос суррогатного материнства в Украине нуждается в законодательном урегулировании

3 мин читать
Вопрос суррогатного материнства в Украине нуждается в законодательном урегулировании

Генеральный прокурор Юрий Луценко призывает Верховную Раду и Министерство здравоохранения урегулировать вопросы суррогатного материнства в Украине в связи с участившимися случаями преступлений в этой сфере.

Ю.Луценко на брифинге в понедельник в Киеве рассказал, что проблема противоправного использования женщин из малообеспеченных семей в суррогатном материнстве набрала обороты в Украине после принятия властями Индии решения о запрете коммерческого суррогатного материнства. Он пояснил, что Министерство здравоохранения Украины в своих документах требует, чтобы ребенок, который передается в рамках суррогатного материнства супругам, имел генетический материал хотя бы одного из партнеров такого материнства, в противном случае речь идет о незаконной передаче и фактически продаже ребенка.

"Украина сейчас является одним из самых больших операторов этого мало регулированного в нашей стране бизнеса", - отметил генпрокурор.

В этом ключе он рассказал, что в 2010 году гражданин Молдовы, который одновременно является гражданином Германии, организовал на территории Украины деятельность медицинского центра "БиоТехКом" (BioTexCom), которая специализируется на предоставлении услуг в области репродуктивной медицины.

По словам Ю.Луценко, в 2011 году пациентами этой клиники стала супружеская пара из Италии, которой за сумму в 30 тыс. евро клиника должна была решить проблему их бездетности. Он подчеркнул, что на момент оплодотворения потенциальные родители не находились на территории Украины и не предоставили свой биоматериал для необходимых медицинских манипуляций.

"Итальянские супруги, используя заведомо поддельные документы медицинского центра "БиоТехКом" и украинских органов государственной регистрации актов гражданского состояния зарегистрировались родителями этого украинского ребенка, и в октябре 2011 года вывезли его в Италию. За такие действия центр "БиоТехКом" получил от этих граждан 32 тыс. евро, а суррогатная мать получила 6 тыс. евро", - рассказал генпрокурор.

Он акцентировал внимание на том, что таких случаев зарегистрировано более 1 тыс. на территории Украины.

В данном случае факт незаконного происхождения ребенка был выявлен правоохранителями Италии, младенец в Италии переведен в детский дом, а эти супруги привлекаются к ответственности по итальянским законам.

"На территории нашей страны мы расследовали это дело, и сегодня… представителю медицинского центра "БиоТехКом" сообщено о подозрении в совершении преступления по статье о торговле людьми, а главврачу медцентра "БиоТехКом" также и по статье о подделке документов", - сообщил генпрокурор, добавив, что следствие будет настаивать на аресте подозреваемых.

По словам Ю.Луценко, клиника избрала тактику защиты, заявив о давлении со стороны правоохранителей на законный бизнес.

"В результате к нам поступило 43 обращения от народных депутатов… о том, что мы осуществляем давление на законный бизнес, также 30 народных депутатов сделали публичные заявления по этому поводу, два из них даже содействуют о защите "БиоТехКом", - отметил генпрокурор.

Он добавил: "Когда происходят публичные обвинения в таких делах, мне кажется, депутаты должны более тщательно изучать ситуацию и думать, кого брать под защиту. Торговля украинскими детьми точно не попадает под необходимость защиты народных избранников".

Генпрокурор акцентировал внимание на том, что клиника "БиоТехКом" провела как минимум 1 тыс. операций по суррогатному материнству, и во многих случаях не были соблюдены нормы закона о необходимости задействования биоматериалов минимум одного из родителей. Он призвал всех потерпевших обращаться к правоохранителям.

"Я хотел бы призвать Министерство здравоохранения, а также Верховную Раду принять более детальные законодательные и нормативные решения по этому вопросу. Большинство стран мира отказалось от коммерческого суррогатного материнства, а те страны, которые его допускают, более четко, нежели одним приказом регламентируют этот порядок. Думаю, этот вопрос очень актуален… и призываю соответствующих должностных лиц принять все необходимые меры, чтобы прекратить фактически торговлю украинскими младенцами за границей", - подытожил Ю.Луценко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокурор: Участие Тумгоева в АТО сомнительно, документы об этом отсутствуют

Луценко намерен 17 сентября вернуть в Раду представления на снятие неприкосновенности с четырех нардепов

Луценко: по делу Сытника нам нужна информация с телефонов журналистов только в день общения с ним

Возможный организатор покушения на Гандзюк заявил о готовности давать показания

Луценко: в США обещают, что дело Лазаренко будет завершено уже в этом году

Закрытие "дела Кернеса" было незаконно, Апелляционный суд должен принять справедливое решение - Луценко

Луценко: Сытник стал демонстрировать решимость, но такое подозрение тому же Ляшко я бы не подписал

Луценко: журналисты были свидетелями преступления, а Сытнику после идентификации голоса будет вручено подозрение

Луценко намерен повторно внести в Раду представление на снятие неприкосновенности с нардепов Вилкула, Д.Колесникова и Дунаева

Порошенко убежден, что журналисты могут снять волнующие их вопросы на встрече с Луценко, но не исключает "других мер" по защите их источников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА