События

Формы для памятника Илье Муромцу в Киеве изготавливали с помощью 3D принтера – Кличко

Формы для литья бронзового памятника богатырю времен Киевской Руси Илье Муромцу, который вскоре планируют установить в киевском парке, изготовлены с помощью 3D принтера, сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

"Приближаются к финалу работы по изготовлению скульптуры Ильи Муромца, которую уже скоро установим и представляем в парке "Муромец". Это будет уникальный памятник, созданный по самым современным технологиям. Его части отливают в формах, изготовленных с помощью 3D принтера. Такого (для памятника большого размера) в Украине и, может быть, и в мире еще не делали", - сообщил В.Кличко на своей странице в соцсети Facebook.

Мэр пояснил, что без применения 3D принтера работы могли бы затянуться на несколько лет. Такую уникальную технологию предложил

Однако молодой скульптор Владимир Журавель, который работает над скульптурой Муромца, предложил уникальную технологию 3D принтера. В.Журавель также является автором известной скульптуры детей на Почтовой площади.

"Сначала скульптуру богатыря, для образа которого позировал Василий Вирастюк, вылепили, потом отсканировали и с помощью специальной программы создали 3D модель. Дальше - каждую деталь будущего памятника печатали на 3D принтере, чтобы подготовить формы для литья Ильи в бронзе. Сегодня в литейной кипит работа, Муромец бронзовеет", - рассказал мэр.

Памятник Муромцу будет 11 м в высоту вместе с холмом и гранитным постаментом. Установят скульптуру в одноименном парке "Муромец" в столице.

"Илья Муромец, который, по преданию, родился под Черниговом, служил князю Владимиру, охранял город Киев и похоронен в Киево-Печерской лавре – это наш богатырь, это наша история, которую сегодня, к сожалению, пытаются у нас украсть. Поэтому Муромец будет стоять в Киеве на территории Труханова острова, там, где когда-то располагалась дружина князя Владимира", - подчеркнул В.Кличко.

Он также опубликовал видео, в котором скульптор раскрывает секреты уникальной технологии создания Муромца.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ