11:18 16.07.2018

Денисова просит Порошенко рассмотреть возможности обмена украинских рыбаков судна "ЯМК-0041" на моряков керченского "Норда"

2 мин читать
Денисова просит Порошенко рассмотреть возможности обмена украинских рыбаков судна "ЯМК-0041" на моряков керченского "Норда"

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко о возможности обмена украинских рыбаков судна "ЯМК-0041" на моряков керченского сейнера "Норд".

Как сообщает в понедельник пресс-служба украинского омбудсмена, в обращении к президенту Л.Денисова сообщила, что к ней на прошлой неделе обратились семьи членов экипажа рыболовного судна "ЯМК-0041", задержанного 4 мая 2018 года пограничной службой РФ, с просьбой помочь вернуть моряков на материковую часть Украины. Они сообщили омбудсмену, что на судне "ЯМК-0041" находились пять граждан Украины. После задержания их в течение 2 месяцев принудительно удерживают на территории Крымского полуострова.

"По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым из-за изъятия паспортов гражданина Украины для выезда за границу. При этом в соответствии с имеющимися у меня сведениями, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На указанных лиц осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ", - отмечает уполномоченный.

Учитывая указанное, Л.Денисова обратилась к П.Порошенко с просьбой рассмотреть возможность осуществления обмена членов экипажа судна "Норд", задержанного Государственной пограничной службой Украины, на членов экипажа судна "ЯМК-0041".

Как сообщалось, 4 мая 2018 года российской стороной было задержано рыболовецкое судно "ЯМК-0041 с украинскими моряками на борту.

16 мая Федеральная служба безопасности РФ объявила о возбуждении уголовного дела в отношении капитана судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого по ч.3 ст.256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). На судно "ЯМК-0041" наложен арест.

"В результате проводимых мероприятий в отношении членов судовой команды задержанного 4 мая рыболовецкого судна "ЯМК-0041" установлено, что украинскими моряками накануне задержания в исключительной экономической зоне РФ были расставлены ставные сети для вылова камбалы-калкан, добыча которой с середины апреля до середины июня т.г. в акватории Черного моря запрещена повсеместно на всей территории континентального шельфа" , - отмечается в сообщении ЦОС ФСБ.

Крымский "омбудсмен" Людмила Лубина направила письмо уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в котором предлагает рассмотреть возможность обмена задержанных в Крыму украинских моряков на задержанных в Украине граждан РФ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Баку заявляют, что передавали Еревану предложения по обмену пленными через Красный крест

Капитан "Норда" находится в Украине, его судьба будет решаться после завершения процессуальных действий - Денисова

В Украине подтвердили освобождение семи рыбаков, удерживаемых в аннексированном Крыму

Семь российских моряков с "Норда" обменяны на семь украинских моряков

Суд Киева рассмотрит самоотвод судьи по делу капитана судна "Норд"

АРМА продает арестованный рыбацкий черноморский сейнер "Норд" за 1,6 млн грн

Прокуратура АР Крым передала арестованное судно "Норд" в АРМА

Украина присоединилась к румыно-молдавскому контактному центру обмена данными "Галац"

Запуск автообмена информацией между Единым реестром судебных решений и базами Минюста предварительно запланирован на 15 ноября

Двое украинских рыбаков попали в оккупированный Крым из-за проблем с двигателем лодки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА