События

Нацполиция не должна применять проверки к автомобилистам на еврономерах до принятия необходимых законопроектов - Гройсман

Сотрудники Национальной полиции, допущенные на таможню, не должны применять проверки в отношении водителей на автомобилях с иностранными номерами до принятия соответствующего законодательства, считает премьер-министр Украины Владимир Гройсман и намерен обсудить это с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

"Никаких репрессий быть не может. Я переговорю с Национальной полицией и с кем угодно, чтобы до решения вопроса в законодательном порядке никто не "кошмарил" людей. Но и хочу обратиться ко всем протестующим: вы должны вести себя цивилизованно", – сказал В.Гройсман в ходе "Часа вопросов" к правительству в парламенте в пятницу, отвечая на вопрос народного депутата.

Как сообщалось, с 11 июля в центре Киева возле здания Верховной Рады и Дома правительства проходит митинг с требованием доступного растаможивания импортных автомобилей. В частности, протестующие требуют отмены правительственного постановления от 20 июня. Этим постановлением Кабинет министров в рамках эксперимента для повышения таможенных поступлений расширил полномочия полицейских по контролю над таможенниками и разрешил полицейским круглосуточно находиться в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска через госграницу.

В.Гройсман подчеркнул, что Нацполиция на таможне выполняет только аналитические функции.

"Полиция не входит в таможенные зоны. Может, но не входит. Она работает исключительно аналитически – с базами данных, чтобы вычислять схемы. Я считаю, что это постановление нужно только усилить, чтобы оно работало на бюджет Украины", – сказал он.

Группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте два законопроекта – с изменениями в Налоговый кодекс о снижении акцизного налога с автомобилей (№8487) и о запрете на таможенное оформление машин, не отвечающих стандарту Евро-5 и усилении контроля над перемещением и использованием авто, зарегистрированных в других государствах (№8488). В частности, предлагается позволить Нацполиции проверять авто с еврономерами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ