События

САП заявляет об отсутствии доказательств вины сына Авакова и Чеботаря в "деле рюкзаков", в НАБУ недоумевают и ждут документов

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) заявляют об отсутствии доказательств причастности сына министра внутренних дел Украины Александра Авакова и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря к "делу рюкзаков" в связи с признанием третьим фигурантом своей единоличной вины, в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) хотят видеть документы, ставшие основанием для закрытия производства.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в САП, в "деле рюкзаков" все трое фигурантов были уведомлены о подозрении, а 4 марта 2018 года были открыты материалы досудебного расследования.

"Вместе с тем, ознакомившись с материалами производства, Литвин В.Я. (третий фигурант в деле Владимир Литвин – ИФ) воспользовался своим правом и дал показания, что именно он совершил единолично преступление – победив на тендере, изготовил некачественные рюкзаки и по поддельным документам поставил их МВД Украины, другие подозреваемые к этому отношения не имели, о факте поставки некачественных рюкзаков не знали. Кроме того, он пояснил, что готов возместить причиненный ущерб", - пояснили в САП.

В прокуратуре подчеркнули, что в связи с отсутствием доказательств, которые бы ставили под сомнения версию В.Литвина, "прокурором в уголовном производстве было принято решение о его закрытии в части против Чеботаря и Авакова".

"Поскольку Литвином по сути признан факт совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 358, ч. 4 ст. 190 УК, будут приняты меры о привлечении его к уголовной ответственности.

В САП обратили внимание на то, что прокурор является самостоятельным лицом в своей процессуальной деятельности и вмешательство лиц, которые не имеют на то законных оснований, воспрещено.

В то же время руководитель подразделения детективов НАБУ Александр Кареев рассказал журналистам, что в Бюро недоумевают по поводу действий САП. "Мы запросили протоколы допросов, и нам стало известно, что были допрошены подозреваемые в уголовном производстве перед принятием решения о закрытии производства. Что по сути в этих допросах содержится – нам не известно", - сказал он.

По словам руководителя подразделения, в тексте постановления о закрытии дела указано, что подозреваемые не признали себя причастными к совершенному преступлению. "Если прокурору достаточно мнения подозреваемого для кардинальной смены своей процессуальной позиции в уголовном производстве … к сожалению, это не наша компетенция".

Он также отметил, что допросы были проведены САП без ведома НАБУ.

Говоря о дальнейших действиях детективов в данном вопросе, А.Кареев сказал: "Чтобы как-то действовать, нам надо получить полный пакет документов, которые без нашего ведома составили прокуроры САП – постановление о возобновлении досудебного расследования после открытия материалов, допросы… Мы их изучим и в рамках своей компетенции будем принимать решения", - добавил он.

Как сообщалось, 5 апреля 2018 года НАБУ и САП сообщили о завершении досудебного расследования в так называемом "деле о рюкзаках". Речь идет об уголовном производстве о растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины в конце 2014 - начале 2015 годов.

12 июля руководитель САП Назар Холодницкий сообщил интернет-изданию "Украинская правда", что САП закрыла дело, в котором фигурировали Александр Аваков и С.Чеботарь.

В то же время подозреваемым в хищении средств остается третий фигурант дела – представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков В.Литвин. Ему следствие инкриминирует присвоение имущества и подделку документов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ