15:06 12.07.2018

В НАБУ заявили о непоследовательности решения САП при закрытии "дела рюкзаков"

5 мин читать
В НАБУ заявили о непоследовательности решения САП при закрытии "дела рюкзаков"

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) называют непонятным и непоследовательным решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) о закрытии уголовного производства в отношении двух подозреваемых по так называемому "делу рюкзаков" – сына министра внутренних дел Украины Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

"Согласно рапорту детектива НАБУ, вечером 11 июля ему позвонил прокурор САП Василий Кричун и сообщил, что вынес постановление о закрытии уголовного производства в отношении подозреваемых экс-заместителя министра внутренних дел и физического лица - близкого родственника главы МВД Украины, которые, по мнению следствия, организовали закупку рюкзаков для нужд МВД с нарушениями", - сказано в сообщении пресс-службы НАБУ в четверг.

По третьему подозреваемому – представителю фирмы-победителя, которая должна была поставить эти рюкзаки, то, как отметила в Бюро, он выдвинул версию о единоличном совершении уголовного преступления.

"Такое решение САП, по мнению детективов НАБУ, непонятно и непоследовательным, ведь в апреле этого года детективы НАБУ вместе с прокурорами САП приняли решение о том, что все доказательства добыты и открыли материалы стороне защиты для ознакомления. После этого по требованию прокуроров детективы подготовили объемный реестр и обвинительный акт в отношении всех трех подозреваемых, которые нужны только в случае направления в суд", - сказано в сообщении.

Однако, как подчеркнули в НАБУ, 10 июня в ЕРДР появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по "делу рюкзаков", которое уже находилось на стадии ознакомления с материалами.

"Отметим, что за почти месяц до того, 12 июня, детективы НАБУ подали в суд ходатайство об ограничении стороны защиты в сроках ознакомления с материалами дела. Прокурор САП данное ходатайство тогда не поддержал, поэтому детективы подали его самостоятельно. Сейчас это ходатайство до сих пор не рассмотрено", - сообщили в Бюро.

В свою очередь в САП сообщили, что их представитель в 16:00 в четверг, 12 и.ля, даст комментарии СМИ по так называемому "делу рюкзаков".

Ранее в это день глава САП Назар Холодницкий сообщил интернет-изданию "Украинская правда", что САП закрыла дело, в котором фигурировали Александр Аваков и С.Чеботарь. "Я об этом решении узнал только вчера (11 июля - ред.) Вечером. Сейчас разбираемся", - пояснил Н.Холодницкий изданию.

В то же время подозреваемым в хищении средств остается третий фигурант дела – представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин. Ему следствие инкриминирует присвоение имущества и подделку документов. По информации СМИ, он признал вину в мошенничестве и подделке документов.

В этот же день адвокат А.Авакова Андрей Федур на пресс-конференции заявил, что удовлетворен решением прокурора о закрытии дела, поскольку, по его словам, тот понимал, что собранных доказательств не хватит для того, чтобы дело могло быть передано в суд.

Как сообщалось, 5 апреля 2018 года НАБУ и САП сообщили о завершении досудебного расследования в так называемом "деле о рюкзаках".

"Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили подозреваемым в растрате средств при закупке рюкзаков для нужд Министерства внутренних дел Украины и их защитникам о завершении досудебного расследования. 4 апреля 2018 года им открыты материалы уголовного производства для ознакомления", - сообщила пресс-служба НАБУ.

После ознакомления с материалами дела будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд.

Согласно сообщению Бюро, в совершении преступления, в результате которого госбюджету нанесен ущерб в сумме 14,5 млн грн, подозревают: бывшего заместителя министра внутренних дел – руководителя аппарата (по ч. 5 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением); представителя фирмы-победителя, который, по версии детективов НАБУ, с использованием поддельных документов обеспечил участие в переговорной процедуре закупки и победу фиктивной фирмы, а также организовал пошив рюкзаков низкого качества для поставки их МВД (по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст. 358 (подделка документов) УК); а также частное лицо, которое, по мнению следствия, подбило замглавы МВД - руководителя аппарата организовать проведение переговорной процедуры таким образом, чтобы победителем была определена фирма его товарища (ч. 4 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК).

По данным следствия, в 2015 году подозреваемые организовали закупку рюкзаков для МВД без необходимости по цене, существенно выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД, что подтверждено выводами судебной товароведческой экспертизы. Детективы НАБУ установили, что фирма-победитель, которая должна была поставить по условиям закупки 5 тыс. рюкзаков весной 2015 года, а в 2014 году никакой хозяйственной деятельности не осуществляла, не было ни оборудования, ни работников. В дальнейшем средства, поступавшие на ее счета от МВД, были конвертированы в наличные через ряд фиктивных предприятий.

В октябре 2017 года троих вышеназванных лиц задержали, им сообщили о подозрении в растрате бюджетных средств.

В НАБУ указали, что в отношении еще четверых лиц, уличенных в организации коррупционной схемы, уже есть окончательные решения суда по результатам рассмотрения дел по сути - эпизоды с их участием были выделены в отдельные уголовные производства, расследование в которых завершено.

Как сообщалось, НАБУ расследует уголовное производство о растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для нужд МВД Украины в конце 2014 - начале 2015 годов. Детективы выясняют обстоятельства, связанные с подделкой складских документов по поставленным рюкзакам.

Двум лицам, задержанным 31 октября 2017 года в рамках расследования дела, сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Речь идет о экс-замглавы МВД Сергее Чеботаре и сыне главы МВД Украины Александре Авакове.

Позднее детективы НАБУ уведомили о подозрении в совершении преступления третьего задержанного - руководителя IT-компании Turboseo Владимира Литвина, руководившего также фирмой, которая по результатам тендера должна была пошить партию рюкзаков для МВД.

Соломенский райсуд Киева 1 ноября 2017 года избрал А.Авакову и еще двум фигурантам "дела рюкзаков" меру пресечения в виде личного обязательства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

Главный раввин Украины и Киева утверждает, что получил доказательства причастности сотрудников НАБУ к слежке за синагогой

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

НАБУ демонстрирует высокий уровень работы, несмотря на давление – еврокомиссар Хан

Экс-нардепу Мартыненко вручена повестка о вызове на допрос как свидетеля по поручению правоохранителей Чехии

Суд отказал ЦПК в удовлетворении жалобы на отказ обжаловать закрытие "дела рюкзаков" против сына Авакова и Чеботаря

ГФС нарушила требования Порядка проведения спецпроверки кандидата на должность директора НАБУ Сытника - суд

Еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, в Бюро опровергли эту информацию

В Минюсте расценили обязательство НАБУ возбудить дела против чиновников ведомства, как беспрецедентное давление

Суд обязал НАБУ открыть производство по заявлению о растрате средств Яценюком, Петренко и чиновниками Минюста

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА