14:30 11.07.2018

На полигоне в Ривненской области начат следственный эксперимент для установления причины разрыва миномета "Молот"

3 мин читать
На полигоне в Ривненской области начат следственный эксперимент для установления причины разрыва миномета "Молот"

На 223-м общевойсковом полигоне в Ривненской области начат следственный эксперимент для установления причины разрыва миномета "Молот" в ходе учений 6 июля, вследствие которого трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести, сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"На полигоне при участии директора КНИИСЭ, экспертов и представителей Минобороны начинаем следственный эксперимент по установлению причины детонации/взрыва миномета "Молот"", - написал он на своей странице в Facebook в среду.

Ранее следственный эксперимент был намечен на вторник, но по техническим причинам был перенесен на среду.

Вместе с тем ранее парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороне анонсировал на среду заседание по инциденту с разрывом миномета на Ривненском полигоне, в ходе которого планировалось заслушать информацию А.Матиоса и замминистра обороны Игоря Павловского об обстоятельствах трагедии.

Накануне, 9 июля, главный военный прокурор озвучил в соцсетях версию следствия, заключавшуюся в том, что причиной трагедии могло стать двойное заряжание миномета.

"По мнению следствия, минометы работали без предохранителей, что повлекло возможность двойного заряжания", - сообщил А.Матиос. В связи с этим он также уточнил: "Взрыв произошел сразу после очередной подзарядки. Характер и обстоятельства разрыва миномета также на это указывают".

"Предварительно в действиях независимого наблюдателя стрельб есть все признаки служебной халатности: расстояние между минометами - 8 м вместо предусмотренных требованиями 20 м, глубина окопов также не соответствовала нормативам", - отметил главный военный прокурор, подчеркнув: "Причину взрыва даст возможность установить только экспертиза со следственным экспериментом воспроизведения обстоятельств трагического события".

Как сообщалось, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ривненском общевойсковом полигоне ранним утром 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета "Молот" разработки входящего в госконцерн "Укроборонпром" ПАО "Маяк" (Киев). В результате трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко доложить итоги расследования инцидента на текущей неделе и распорядился приостановить использование минометов "Молот" в ходе учений на время расследования.

Украинский 120-мм миномет "Молот" создан на основе советского возимого миномета 2Б11. Он оснащен современным прицелом MUM 706M, имеет специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания. Вес в боевом положении - 210 кг. Скорострельность миномета - 12 выстр./мин, дальность поражения вражеских целей - более 7 км.

Поставки "Молотов" в армию начаты "Укроборонпромом" в марте 2016 года. За это время поставлено несколько сотен минометов. В "Укроборонпроме" акцентируют, что на сегодняшний день у ОПК отсутствуют альтернативы 120-мм минометам "Молот" для поставок ВСУ.

Согласно открытым данным оборонного сектора, ранее с "Молотом" уже случались трагедии, подобные произошедшей 6 июля на Ривненском полигоне, как в ходе боевого применения, так и ходе выполнения учебно-боевых задач. В выводах расследующих комиссий среди причин, повлекших гибель военных, называлось как двойное заряжание, так и низкое качество боеприпасов, в частности, их осечки, отмечают военные специалисты.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Прокуратура Донетчины требует отменить решение облсовета о признании русского языка региональным

Прокуратура сообщила о подозрении еще четырем участникам группировки, завладевшей 50% доли ООО "Держзакупивли. Онлайн"

Контрактник ВСУ задержан при продаже боеприпасов и взрывчатки на Херсонщине

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

Неизвестные похитили 5 автоматов АК и 5 пистолетов из воинской части ВСУ на Житомирщине

Дело по факту конфликта возле САП будет расследовать СБУ

Комитет Рады по нацбезопасности обвиняют Главную военную прокуратуру в блокировании рассмотрения ЧП на Ровенском полигоне

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Контрактник ВСУ задержан за сбыт амфетамина – прокуратура

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 250 жителей села на Тернопольщине отравились неизвестным веществом после авиаобработки полей

Двое бойцов ВСУ были ранены на Донбассе в пятницу днем в ходе боевого столкновения

Автобус с детьми загорелся в Сумской области, никто не пострадал, полиция выясняет причины

Еще пять российских книг пополнили список запрещенных ко ввозу в Украину

Суд в Киеве дал разрешение на заочное расследование в отношении Жириновского и двух депутатов Госудумы РФ

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

Верховный суд разрешил выдавать гражданам Украины паспорта старого образца вместо ID-карты

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

СММ ОБСЕ констатирует регресс в разведении сил и средств в зоне конфликта на Донбассе

Новые украинские БПЛА, вертолеты, ракеты и модернизированные зенитки на прошедших испытаниях показали свою высокую эффективность

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА