18:48 10.07.2018

Смена в детском лагере в Киевской области, где отравились гимнастки, закрывается с 11 июля

3 мин читать

Киевская областная государственная администрация досрочно закрывает смену в детском оздоровительном лагере санаторного типа "Славутич" (с.Цибли Переяслав-Хмельницкого р-на), где 2 июля зарегистрировано пищевое отравление группы гимнасток, сообщил интернет-изданию "Украинская правда" глава Киевской ОГА Александр Горган.

"Сегодня состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где заслушали информацию о лагере. По его результатам мы приняли решение досрочно закрыть смену, там выявлен ряд системных должностных нарушений и злоупотреблений. 11 июля все дети должны разъехаться. Смена закрывается", - рассказал А.Горган.

По его словам, это учреждение сможет принять новую смену детей только после повторной проверки. "Мы смену закрываем. И не даем заезд до того времени, пока не будет проведено повторное лабораторное исследование и не будут получены результаты, которые позволят признать заведение пригодным для приема детей", - пояснил глава ОГА.

Он отметил, что среди озвученных нарушений – обнаружение в пищеблоке лагеря бактерий группы кишечной палочки, патогенного стафилококка и патогенной микрофлоры.

"У нас есть все основания считать, что наличие этой флоры вызвало массовое отравление", - отметил А.Горган.

Кроме того, по его словам, к заболевшим детям не пускали сразу медиков.

В то же время на сайте лагеря "Славутич" приводятся фотокопии результатов исследований и пояснение к ним.

"Полученные показатели в имеющемся количестве являются нормой существования в микрофлоре и организмах, а следовательно, нет оснований говорить о наличии на территории лагеря, пищеблока и т.д. опасных возбудителей кишечной инфекции и стафилококка, а значит, нет оснований и утверждать, что кухня является носителем какой-то инфекции или патогенной микрофлоры. И уж тем более нет оснований говорить о закрытии лагеря, которого опасаются некоторые из родителей", - говорится в сообщении на сайте "Славутича".

Предписание, полученное в результате проверки заведением, имеет профилактическую цель по усилению мер по соблюдению санитарных норм и личной гигиены работников.

В приведенных результатах исследований (бактериологическое, микробиологическое), в частности, указано, что в пробах смывов из пищеблок (10 образцов) бактерии группы кишечной палочки не выделены; присланные образцы пищи по микробиологическим показателям соответствуют требованиям и нормативам, патогенная микрофлора не обнаружена.

Заключение по результатам проведения комплекса лабораторных исследований (от 10 июля): у девяти человек персонала пищеблока и двух детей, находившихся в изоляторе, не обнаружены возбудители кишечной инфекции и патогенный стафилококк; в пробах пищевых продуктов патогенная флора не обнаружена. Небольшое количество выявленных в смывах бактерий группы кишечной палочки и стафилококка "в данном случае служит как показатель нарушения личной гигиены персоналом".

"Учитывая всю тщательность и придирчивость проверяющих органов и объем взятых проб и анализов, а также понимая, что "идеально чистой" ни одна микрофлора не может быть, со своей стороны, указываем на надлежащее соблюдение правил санитарной безопасности в нашем лагере как на данном этапе, так и в дальнейшем, ведь заведение работает полноценно не только в летний период, но и на протяжении всего года", - подчеркнули в лагере.

Как сообщалось, в частном детском лагере "Славутич" 11 детей обратились за медпомощью с расстройством пищеварения, еще одна девочка попала в реанимацию в состоянии комы.

По факту массового отравления детей прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины.

По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы), дети получили от тренеров йогурт, срок хранения которых как раз закончился, а продукт перед выдачей хранился без соблюдения надлежащего температурного режима.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кернес пригрозил "потерять" гендиректора теплосетей, если к Новому году в Харькове не будет горячей воды

На Херсонщине за сотрудничество с ВСК Рады избили активиста и есть информация о подготовке новых преступлений – нардеп И.Луценко

В Украине в ближайшие сутки морозы постепенно начнут ослабевать

В Харькове в 2019 за счет горбюджета установят памятники 15 погибшим в ходе АТО

Насиров требует черед суд 1 млн грн возмещения от кардиолога, который по просьбе НАБУ давал показания о состоянии его здоровья – Супрун

У задержанного в РФ украинца Гриба прогрессируют заболевания

В Эстонии задержали уже десять человек по делу об "отмывании" денег в местном отделении Danske Bank

Порошенко поздравил украинских дипломатов с вступлением в силу закона о дипслужбе

Волкер надеется, что Украина не будет продлевать военное положение

Илон Маск открыл первый скоростной тоннель под Лос-Анджелесом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА