10:14 10.07.2018

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Труханова на незаконное задержание

2 мин читать
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Труханова на незаконное задержание

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению заявление мэра Одессы Геннадия Труханова о нарушении ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – "о праве на свободу и личную неприкосновенность" по факту его якобы незаконного задержания правоохранительными органами в феврале текущего года в аэропорту "Борисполь".

Соответствующую информацию распространила юридическая фирма Equity.

Вместе с тем, в Одесском горсовете не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

"Мы неоднократно говорили о негативных процессуальных последствиях незаконного задержания Геннадия Труханова и нарушении правоохранительными органами национального законодательства и международных обязательств. Соответствующая жалоба была принята и Европейским судом по правам человека 6 июня 2018 года. Мы верим, что дальнейшее справедливое рассмотрение и решение суда побудит правоохранительные органы действовать в рамках законных предписаний и сделает невозможным незаконное задержание как негативную национальную практику", - приводятся на сайте фирмы слова адвоката Г.Труханова Александра Лысака.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекса госпредприятия "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая, в свою очередь, в начале 2016 года заплатила за этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн.

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания.

14 февраля 2018 года Г.Труханов и его заместитель Павел Вугельман были задержаны в Международном аэропорту "Борисполь" по подозрению в завладении средствами местного бюджета путем злоупотребления служебным положением по приобретению и передаче в коммунальную собственность помещений бывшего завода "Краян".

По результатам расследования были уведомлены о подозрении несколько должностных лиц Одесского горсовета, руководители и учредители некоторых предприятий по ч.5 ст.191 УК (завладение средствами путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем).

16 февраля Соломенский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство антикоррупционных органов об аресте Г.Труханова с альтернативой в 50 млн грн и отпустил его на поруки народного депутата Дмитрия Голубова (фракция БПП).

В марте Соломенский районный суд Киева возобновил арест 185 млн грн, которые были уплачены из городского бюджета Одессы за здание ОАО ХК "Краян", и принял решение об их передаче в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

31 мая детективы НАБУ открыли восьми подозреваемым в деле и их защитникам материалы досудебного расследования для ознакомления.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕСПЧ обязал Польшу выплатить EUR32 тыс. родственникам погибших в авиакатастрофе под Смоленском за принудительную эксгумацию останков

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Петренко рассчитывает, что ЕСПЧ начнет рассматривать иски Украины по Донбассу и Крыму в конце этого – начале следующего года

Украина предложит партнерам сформировать по аналогу "списка Магнитского" санкционный список лиц, причастных к нарушениям прав украинцев в РФ – Петренко

Украина подала в ЕСПЧ комплексный иск по всем политзаключенным в РФ украинцам

Украина обратится в ЕСПЧ с иском против РФ относительно высылки граждан Украины из Крыма

НАБУ завершило досудебное расследование в отношении мэра Одессы Труханова

ЕСПЧ обязал правительство Украины предоставить информацию о состоянии здоровья и лечению антимайдановца "Топаза", утверждает адвокат

Украина вскоре намерена подать в ЕСПЧ иски против РФ за продолжающуюся военную агрессию

РФ уже направила в ЕСПЧ информацию о здоровье Сенцова и суд ее обрабатывает

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА