16:54 09.07.2018

Дело о "фиктивных тендерах", в которых подозревают замглавы Запорожского облсовета, передано местной полиции – адвокат

2 мин читать
Дело о "фиктивных тендерах", в которых подозревают замглавы Запорожского облсовета, передано местной полиции – адвокат

 Генпрокуратура Украины (ГПУ) изменила подследственность дела о "фиктивных тендерах", в которых подозревают заместителя председателя Запорожского облсовета Владислава Марченко и его брата Марка.

Как сообщила пресс-служба фирмы Ario Law Firm, осуществляющей защиту В.Марченко, об этом говорится в официальном ответе прокурора первого надзорного отдела управления надзорной деятельности в уголовных производствах следователей органов прокуратуры ГПУ Анатолия Шепетуна.

"Прокурором – процессуальным руководителем досудебного расследования подследственность уголовного производства определена за Следственным управлением Главного управления Национальной полиции в Запорожской области", - говорится в сообщении.

По мнению советника Ario Law Firm Владислава Грищенко, это означает, что материалы, полученные прокуратурой Харьковской области, которая вела следствия до этого, являются недопустимыми.

"Кроме нарушений закона при отдельных следственных действия, прокуратурой Харьковской области также были нарушены базовые принципы следствия - территориальность и подведомственность производства. Считаю, что благодаря упорной работе стороны защиты по определению территориальности прокуратура сделала первый шаг к исправлению ошибок и, наконец, передала производства по территориальности в правоохранительные органы Запорожской области. Это очередное свидетельство, что до этого момента следствие осуществлялось некомпетентным органом, а затем полученные им материалы являются недопустимыми доказательствами", - цитирует пресс-служба В.Грищенко.

Ранее В.Грищенко неоднократно заявлял, что в соответствии с законодательством Украины, преступление, которое инкриминируют В.Марченко, относится к подследственности НАБУ, поскольку подозреваемый является депутатом облсовета, а ущерб, нанесенный, по версии следствия, его действиями в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума трудоспособных лиц (в момент совершения преступления). Он также направлял в Генпрокуратуру ходатайство о передаче досудебного следствия НАБУ, а не дождавшись ответа обратился с жалобой в суд.

В мае Печерский райсуд Киева удовлетворил его жалобу и обязал руководство Генпрокуратуры определить подследственность производства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА