15:13 09.07.2018

Минкульт рассчитывает до 19 июля получить от КГГА документы для предоставления археологическим находкам на Почтовой площади статуса памятника нацзначения

2 мин читать
Минкульт рассчитывает до 19 июля получить от КГГА документы для предоставления археологическим находкам на Почтовой площади статуса памятника нацзначения

 Министерство культуры Украины рассчитывает 19 июля получить от Киевской горгосадминистрации (КГГА) пакет документов для последующего предоставления археологическим находкам на Почтовой площади в Киеве статуса памятника национального значения, сообщил министр Евгений Нищук в ходе посещения раскопок в понедельник.

"Мы определили для себя алгоритм на первый этап … 19 июля ожидаем от КГГА заседание консультативного совета, ждем протокол и пакет необходимых документов. Это даст нам возможность готовить проект постановления (Кабмина - ИФ) о предоставлении статуса национального памятника ", - сказал он.

По данным Минкульта, на подготовку проекта постановления правительства понадобится около месяца.

"И уже тогда (после принятия Кабмином решения – ИФ) будут разработка концепции создания музея, конкурс на его создание, определение модели того, будет ли он при Национальном заповеднике "София Киевская" или при Национальном музее истории. Это следующая фаза. Нам сейчас главное - сдвинуть процесс с мертвой точки", - подытожил министр.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин после посещения 5 июля археологических раскопок на Почтовой площади призвал не допустить уничтожения культурного наследия.

Верховная Рада 5 июля приняла постановление №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве. Документ обязывает Кабмин внести объект "Участок прибережного городского квартала средневекового Киева" на Почтовой площади в Государственный реестр недвижимых памятников Украины в категории "памятники национального значения".

Постановлением также рекомендуется КГГА принять исчерпывающие меры для информирования общественности по объективному текущему положению дел в вопросе музеефикации объекта культурного наследия, провести широкое обсуждение дальнейших шагов с целью снижения социальной напряженности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА