19:55 07.07.2018

Скончался Левко Лукьяненко

2 мин читать
Скончался Левко Лукьяненко

Украинский писатель, диссидент и бывший народный депутат Украины Левко Лукьяненко скончался в субботу, 7 июля, на девяностом году жизни.

      "Умер Левко Лукьяненко. Человек, который всю свою жизнь посвятил служению Украине. Борьбе за ее свободу и независимость. Настоящий Герой Украины. Покойся с миром, Левко Григорьевич ...", - написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своей странице в соцсети Фейсбук в субботу вечером.

      Президент Украины Петр Порошенко выразил убеждение, что Л.Лукьяненко был живым символом несокрушимости украинского духа и тем, кто завоевал украинцам Независимость страны в ХХ веке.

      "Его не сломили ни советские концлагеря, не испугала нынешняя российская агрессия. Он передал нам главный огонь своей жизни - любовь к Украине. Он из когорты настоящих Героев! А они не умирают. Вечная память ...", - написал П.Порошенко в своей странице в соцсети Фейсбук.

      Л.Лукьяненко скончался в больнице в Киеве после продолжительной болезни, сообщила "Радио Свобода" супруга писателя

      Ранее в субботу экс-народный депутат, писатель Владимир Яворивский сообщал, что Л.Лукьяненко попал в реанимацию.

      Л.Лукьяненко родился 24 августа 1928 года в с.Хриповка Черниговской области. Во времена СССР был правозащитником и диссидентом.

      В январе 1961 году был приговорен советским судом к расстрелу "за антисоветскую агитацию и пропаганду", однако приговор впоследствии был заменен тюремным заключением сроком на 15 лет.

      В 1976 году Л.Лукьяненко вышел на свободу и стал одним из основателей "Украинской хельсинкской группы". В следующем году он был снова приговорён к 10 годам тюремного заключения и 5 годам ссылки. В 1988 году Л.Лукьяненко вышел на свободу. Таким образом он провёл 26 лет своей жизни в заключении.

      Автор "Акта провозглашения независимости Украины". Народный депутат Украины четырех созывов.

      В 2005 году Л.Лукьяненко получил звание Героя Украины. В 2016 году стал лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА