16:56 07.07.2018

В Харьковском горсовете признали дезинформацией сведения о причастности к погрому в мэрии начальника УСБУ Носача

3 мин читать
В Харьковском горсовете признали дезинформацией сведения о причастности к погрому в мэрии начальника УСБУ Носача

В Харьковском городском совете признали, что сведения о причастности людей начальника Управления Службы безопасности Украины в области Андрея Носача к погрому, случившемуся в здании мэрии 20 июня, не соответствуют действительности, и намерены добиться наказания виновных в дезинформации.

"Руководством города из некоторых источников была получена информация, что за нападением так называемых "активистов" стоит начальник Управления СБУ в Харьковской области Андрей Носач. Позже в ходе выяснения причин произошедшего эти сведения не подтвердились и оказались явной дезинформацией, целью которой была еще большая дестабилизация обстановки в Харькове. Как мы теперь понимаем, расчет был на то, что руководство города войдет в жесткий конфликт с первыми лицами СБУ области, после чего, как следствие, могут произойти акции протеста, перерастущие в массовые беспорядки", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Харьковского горсовета в субботу.

Авторы документа обещают вскоре назвать причастных к дезинформации горсовета и добиться их наказания.

"У сторон этого инцидента хватило самообладания не скатиться до открытого противостояния. Это и дало возможность руководству города разобраться в ситуации и предпринять определенные шаги, которые в скором времени помогут представить общественности тех людей, злонамеренно дезинформировавших Харьковский городской совет. Более того, мы добьемся наказания виновных в дезинформации", - говорится в заявлении.

Его авторы также сожалеют об инциденте и выражают надежду, что он не повлияет на отношения между руководством города и УСБУ.

"Харьковский горсовет сожалеет о произошедшем и надеется, что этот неприятный инцидент между местной властью и областным управлением СБУ никак не повлияет на совместную конструктивную работу", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, утром 20 июня в Харьковском горсовете произошла потасовка между работниками КП "Муниципальная охрана" и активистами Нацкорпуса и ряда других общественных организаций, пытавшимися пройти на сессию. Во время потасовки был распылен газ, использовались дымовые шашки.

После распыления газа две женщины были госпитализированы в состоянии средней тяжести в тот же день, и еще две - на следующий.

Со слов очевидцев, молодые люди в футболках "Нацкорпуса" устроили погром на втором этаже здания. Кроме того, они засунули в мусорный бак вышедшего к ним заместителя городского головы Андрея Руденко, прорвались во двор горсовета и там тоже устроили потасовку.

Полиция начала уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) УК Украины.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес расцениk погром, устроенный в горсовете в среду, как провокацию, поддержанную полицией, с участием людей руководителя областного Управления СБУ Андрея Носача.

"Погром, который сегодня организовали так называемые "активисты", не могу расценить иначе, как провокацию, поддержанную полицией. (…) Полиция … наблюдала как бы со стороны. Не вмешивалась. Вероятно, потому, что "активисты", ворвавшиеся в мэрию, были людьми руководителя областного Управления СБУ Носача", - написал он на странице в Фейсбуке.

В тот же день начальник пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула заявил, что спецслужба не имеет никакого отношения к

правонарушениям, произошедшим в здании горсовета.

"Хочу подчеркнуть, что к правонарушениям, которые состоялись сегодня в здании Харьковского городского совета, областное Управление Службы безопасности Украины не имеет никакого отношения. Обвинения в адрес Управления являются безосновательными и грязными. Управление всегда работает исключительно в рамках действующего законодательства Украины", - написал В.Абдула на своей странице в Facebook.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Харькове госисполнители незаконно продали квартиру в новостройке - прокуратура

Виновник "пьяного" ДТП со смертельным исходом приговорен к 9 годам тюрьмы

СБУ перехватила разговоры главарей "ДНР" о согласовании с Сурковым перераспределения власти после смерти Захарченко

Подготовительное заседание по делу Штепы вновь перенесли

СБУ вызывает Жириновского для вручения подозрения и допроса

Дочь "короля блюза" презентовала в Харькове книгу об отце и рассказала о новой книге

Сообщение о минировании пивного ресторана в центре Харькова не подтвердилось

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

СБУ раскрыла схему присвоения чиновниками автодора средств Дорожного фонда через закупки некачественных строительных материалов

В суд направлено дело главного архитектора Купянска, подозреваемой во взяточничестве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА