15:08 07.07.2018

Закон "про алименты" может усилить борьбу родителей за детей и ущемит права тех из них, кто проживает отдельно – представитель омбудсмена

3 мин читать

Вступление в силу закона Украины, усиливающего ответственность за неуплату алиментов, ужесточит борьбу между родителями за получение опеки над детьми после развода, отмечает представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в сфере прав детей и семьи Аксана Филипишина.

"У нас и сегодня все больше громких скандалов вокруг определения места проживания детей и возможности того из родителей, кто проживает отдельно, принимать участие в судьбе детей, их воспитании, и доступа к ним. Кто получил ребенка, тот и считает себя хозяином. И этот законопроект только усугубляет, на мой взгляд, проблему. Родители будут прибегать к разным средствам, чтобы получить право на опеку над ребенком", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

А.Филипишина пояснила, что тому из родителей, за кем будет закреплена опека над ребенком, не нужно будет просить разрешения второго родителя на вывоз ребенка за границу до одного месяца.

"А вот тот из родителей, кто живет отдельно, даже если он вовремя выплачивает все алименты, чтобы реализовать свое право на воспитание ребенка, в том числе путем вывоза ребенка на оздоровление за границу, должен получить нотариальное согласие второго родителя или пойти в суд. То есть ты виновен в том, что не живешь с ребенком", - сказала она.

Представитель омбудсмена отметила, что таким образом, закон ограничивает права того из родителей, кто не проживает с ребенком. "Потому будут манипуляции. Я уже наблюдаю усиление борьбы за определение места проживания ребенка", - резюмировала она.

По словам А.Филипишиной, за последние два года увеличилось количество обращений в офис омбудсмена по вопросам, связанных с судебными тяжбами за опеку над детьми и даже похищением детей.

Кроме того, она высказала мнение, что наиболее эффективный метод борьбы за добросовестную выплату алиментов – общественные работы неплательщиков и направление заработанных денег ребенку.

По словам представителя омбудсмена, те родители, которые являются недобросовестными плательщиками алиментов, как правило, не имеют транспортных средств, не выезжают за границу и не имеют оружия. Согласно закону, в этих вопросах будут действовать ограничения в отношении неплательщиков алиментов.

По мнению А.Филипишиной, такие рычаги – не то, что нужно ребенку, который нуждается в финансовой поддержке.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект (№8296), которым усилила ответственность для недобросовестных плательщиков алиментов.

Народные депутаты в законе об исполнительном производстве предусмотрели штрафы в размере 20% суммы задолженности при наличии таковой за 12 месяцев, 30% - при долге свыше двух лет, 50% - при задолженности, превышающей сумму платежей за три года.

Законопроект предусматривает, что автоматизированная система исполнительного производства обеспечивает административный арест средств должника по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

Согласно закону, на должности государственной службы категории "А" и "Б" нельзя будет попасть тем, у кого есть задолженность по выплате алиментов на ребенка более чем за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Вводится также уголовная ответственность в виде лишения свободы до двух лет за злостное уклонение от административного взыскания в виде общественно полезных работ.

Тот из родителей, за кем закреплена опека над ребенком, будет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу до одного месяца для лечения, учебы и отдыха. Если планируется поездка более чем на месяц, родитель-опекун сможет самостоятельно принимать решение о выезде ребенка за границу в том случае, если у второго родителя есть задолженность по алиментам.

Вместе с тем тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и не имеет задолженности по выплате алиментов, будет просить разрешение у второго родителя на выезд ребенка за границу. В случае отсутствия такого разрешения возможно получение через суд разрешения на выезд ребенка за границу без разрешения родителя-опекуна.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей

Порошенко подписал Указ о стипендиях детям журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Завтра вступит в силу Закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви

Около 12 тыс. должников по выплате алиментов фактически находятся в розыске – Минюст Украины

Закон о "Государственном бюджете Украины на 2019 год" может быть принятым 22 ноября – Саенко

Денисова об освобождении украинских рыбаков: РФ использовала их в своей внешнеполитической игре

В Киеве прошла презентация сочинений детей об их отцах, крымских татарах, удерживаемых или пропавших в РФ

Киев планирует в 2019 подключить к городскому дата-центру все камеры видеонаблюдения в школах и детсадах

И.Геращенко: Украина активизировала усилия по эффективной имплементации резолюции 1325 (2000) СБ ООН "Женщины, мир, безопасность"

В Черкасской области в ДТП погибла девочка, еще два человека госпитализированы

ПОСЛЕДНЕЕ

Пожарные локализовали масштабный пожар в Безлюдовке под Харьковом, пострадавших нет

Глава Минюста уверен, что Рада сможет ратифицировать Римский статут МУС до середины 2019 года

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные для ныне живущего художника $90 млн

Неизвестные облили зеленкой главу ВККС

Власти Киева планируют построить пешеходно-велосипедный мост от Владимирской горки до арки "Дружбы народов"

Кличко потребовал приостановить строительство гостиницы на Андреевском спуске и разработать макет здания

НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

В Доме профсоюзов в Киеве 21 ноября откроется фотовыставка, посвященная Революции достоинства

Мемориал памяти Героев Небесной сотни может быть открыт в 2019 году – глава УИНП

Боевики не открывали огонь по позициям сил ООС с начала суток - Минобороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА