13:31 23.06.2018

В деле по хищению средств Госинвестпроекта фигурируют родной и двоюродный братья Каськива

3 мин читать
В деле по хищению средств Госинвестпроекта фигурируют родной и двоюродный братья Каськива

В уголовном производстве по расследованию хищения государственный средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, появились новые фигуранты – родной и двоюродный братья бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Владислава Каськива, сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Так, 21 июня детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали восьмого участника коррупционной схемы по завладению 259,2 млн грн, предназначавшихся для реализации ряда национальных проектов. Речь идет о двоюродном брате В.Каськива. Задержанному в тот же день сообщили о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (соучастие в хищении имущества или присвоении его путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, 21 июня о подозрении в совершении преступления по аналогичным статьям сообщено другому близкому родственнику экс-главы Госинвестпроекта - родному брату. Поскольку этот человек находится за пределами Украины, о подозрении ему сообщено способом, предусмотренным ч. 1 ст. 278 Уголовного процессуального кодекса.

В НАБУ подчеркнули, что следствие установило: в 2012 году из госбюджета Украины выделили более 500 млн грн для реализации ряда национальных проектов, в том числе на проект "Качественная вода", предусматривающий установление в крупнейших городах Украины автоматов по розливу питьевой воды, и "Олимпийская надежда-2022", в котором должны были быть построены инфраструктурные объекты для проведения Зимних Олимпийских игр в Украине.

Однако путем завладения в 2012-2014 годах 259,2 млн грн из выделенных 500 млн грн данные проекты не были реализованы.

По версии следствия, предназначенные для реализации национальных проектов средства госпредприятие "Государственная инвестиционная компания", входившее в сферу контроля Госинвестпроекта, под видом заключения договоров займа перевело на счета компаний, подконтрольных должностным лицам этих двух предприятий. Затем бюджетные средства перенаправили на счета аффилированных с ними компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории Республики Кипр. В дальнейшем участники коррупционной схемы распределили средства между собой.

В целом в совершении преступления в настоящее время подозреваются девять человек.

Досудебное расследование детективы НАБУ начали в октябре 2016 года.

Как сообщалось, экс-глава Госинвестпроекта В.Каськив был объявлен в международный розыск по подозрению в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн. 8 сентября 2016 года стало известно об аресте В.Каськива в Панаме, в марте 2017 года стало известно, что Панама отказала ему в предоставлении статуса политического беженца.

В.Каськив был экстрадирован из Панамы в Украину, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения 160 тыс. грн залога; необходимая сумма была внесена сразу же.

15 декабря 2017 года Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении В.Каськива.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В НАБУ заявляют о затягивании рассмотрения их дел в судах и ратуют за скорейший запуск ВАКС

САП вручила обвинительные акты семи подозреваемым по делу о завладении 247 млн грн АМПУ

Сытник надеется на то, что сотрудничество НАБУ и САП будет продолжаться

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

СБУ раскрыла схему присвоения чиновниками автодора средств Дорожного фонда через закупки некачественных строительных материалов

Холодницкий заявляет, что НАБУ хотело установить "прослушку" прокурора САП по делу Роттердам+

Омелян в САП сообщит о злоупотреблениях в инфраструктурной сфере, на которые в НАБУ не отреагировали

Суд Киева признал противоправными действия НАБУ в отношении депутата Розенблата

Полиция открыла дело по факту превышения власти в связи с конфликтом между сотрудниками НАБУ и САП

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" провела ребрендинг

Украина и Маршалловы острова продолжат работу над упрощением режима поездок для граждан

Климкин выразил обеспокоенность главе МИД Казахстана по поводу голосования по ситуации на временно оккупированных территориях Украины на Генассамблее ООН

Газ, электричество и вода для населения Туркмении с 1 января станут платными, впервые за 26 лет

В Одессе пограничники обнаружили 20 вьетнамцев, нарушивших правила пребывания в Украине

Qualcomm обвиняет Apple в краже секретной информации для ее передачи Intel

За минувшие сутки боевики 24 раза открывали огонь по позициям ВСУ, ранения получили пятеро военнослужащих

В Запорожской области обнаружен похожий на боеприпас предмет, ставший причиной ограничения движения поездов

В "Киевводоканале" советуют жильцам ряда домов запастись водой на ближайшие 4 дня

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА