16:08 19.06.2018

"1+1" заявляет о периодическом включении спецслужбами системы глушения беспилотников над Киевом

3 мин читать
"1+1" заявляет о периодическом включении спецслужбами системы глушения беспилотников над Киевом

Технический директор телевизионной службы новостей телеканала "1+1" Анатолий Швед сообщил о периодическом включении неизвестными спецслужбами систем глушения беспилотных летательных аппаратов над Киевом.

Об этом он заявил во время общественного обсуждения проекта "Правил предоставления разрешений на выполнение полетов воздушных судов в воздушном пространстве Украины", проходившем в Министерстве инфраструктуры во вторник.

Он отметил, что временный порядок использования воздушного пространства, разработанный и внедренный Государственной авиационной службой, по сути, не дает возможности СМИ осуществлять сбор информации, что гарантировано законами и конституцией Украины.

"Сейчас мы парализованы. Мы не можем собирать информацию, не можем освещать события, подавать людям информацию о том, что происходит в стране. Потому что вы ввели правила. И мы не понимаем: ввели вы их или нет, являемся ли мы преступниками, что нам за это будет, кто нас будет за это наказывать и чем это все закончится", - заявил А.Швед в ходе обсуждения временного порядка использования ВП Украины.

Он также подчеркнул, что бороться с диверсантами при помощи запретов бессмысленно, поскольку тем, кто заведомо планирует противоправные действия, несущественно, сколько правил нарушать.

А.Швед также подчеркнул, что компании-собственники съемочных дронов и простые пользователи беспилотников подвергаются и другим опасностям.

"Мы уже понесли убытки. Объясню: над Киевом установлена негласная бесполетная зона с системой глушения. Мы не знаем, какая из спецслужб периодически включает над Киевом систему глушения беспилотных средств. Но куча людей, куча ведомств – мы в том числе – пострадали от этой деятельности. Наши коптеры улетают, разбиваются и несут опасность, потому что становятся неконтролируемыми", - заявил техдиректор ТСН "1+1".

По его словам телеканалам неизвестно, кто и зачем включает подобные спецсредства над Киевом, однако возникает вопрос – почему при их наличии их не используют для закрытия полетного пространства над секретными объектами, вводя вместо этого дополнительные "бумажные" запреты.

"Вы ограничили СМИ в сборе информации. Причем брутально, наглым способом, внесенным документом, который я не уверен, что соответствует воздушному кодексу. Это типичный подзаконный акт, который влез в этот "дом", развалил все, что было, нарушил все, что можно и теперь мы должны сидеть "без дома", - подчеркнул А. Швед.

В свою очередь, заместитель директора Украэроруха начальник украинского центра планирования использования авиапространства генерал-майор Александр Волков заявил, что подобные меры являются полностью оправданными.

"Если вас где-то глушат – на это, наверное, есть причины. Потому что Киев – густонаселенный пункт с большим количеством важных объектов. Хотите снимать – пожалуйста. Но получите разрешение. К слову, его нужно будет согласовать всего с четырьмя организациями", - заявил он.

А.Волков также подчеркнул, что над Киевом до высоты 300 метров запрещены нерегулярные полеты воздушных судов. При этом, когда людям необходимо было получить разрешение на съемку с использованием беспилотных летательных аппаратов, все эти разрешения предоставлялись.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Иране казнен "султан монет", обвиненный в "подрыве" экономики

Боевики с полуночи осуществили 3 прицельных обстрела на Донбассе, потерь среди украинских военных нет

Экс-глава ГФС Продан объяснил отъезд в Германию на лечение через Молдову поездкой к родителям

Синоптики прогнозируют в ближайшие сутки погоду с небольшими осадками на большей части территории Украины

Уникальный розовый бриллиант ушел с молотка за $50 млн

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

Патриарх Варфоломей – украинцам в канун годовщины Голодомора: Вселенский Престол поможет решить давние церковные проблемы

Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

Порошенко заверил группу архиереев УПЦ (МП) в том, что государство защитит право на свободный выбор церковной юрисдикции

С начала года пиротехники ГСЧС изъяли более 62 тыс. боеприпасов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА