17:14 14.06.2018

ЕСПЧ внес в график рассмотрение исков Украины к РФ

3 мин читать
ЕСПЧ внес в график рассмотрение исков Украины к РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже внес в свой график рассмотрение исков Украины к Российской Федерации, однако точная дата начала слушаний пока не известна, сообщил заместитель министра юстиции Украины – правительственный уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

"Буквально в понедельник мы увидели, что на сайте суда есть информация о том, что будет слушание. Но при этом не указана дата", - сказал он журналистам в четверг.

Отвечая на уточняющий вопрос, по какому именно иску будет рассмотрение, И.Лищина. сказал: "По всем четырем, которые межгосударственные и находятся на рассмотрении Большой палаты".

По его словам, пока не понятна суть слушаний: будет ли идти речь о вопросах приемлемости или этот вопрос уже решен и будет заслушивание свидетелей или "что вообще невероятно, они просто сразу перейдут к рассмотрению по сути".

Таким образом, как пояснил И.Лищина, ЕСПЧ планирует слушания, но точной даты и информации о том, что именно будет слушаться, пока не поступало. "Суд планирует проведение слушаний по межгосударственным спорам, однако точной даты ещё не установил", - подчеркнул он.

И.Лищина выразил надежду на то, что ЕСПЧ примет окончательное решение по искам уже в 2018 году.

Что касается шестого иска, то, по словам И.Лищины, документ уже почти готов. "Планируем, что на этой неделе закончим сбор материалов и на следующей неделе напишем и подадим". Как известно, этот иск касается нарушения прав политзаключенных украинцев в РФ.

Как сообщалось, Украина передала в ЕСПЧ пять дел, относительно ответственности РФ за события на Донбассе и в аннексированном Крыму. Первое было передано ЕСПЧ 13 марта 2015 года.

В мая 2018 года Палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) передала Большой палате суда четыре дела "Украина против России", касающиеся нарушений прав человека в аннексированном Крыму и на Донбассе.

"Палата Европейского суда по правам человека, которая рассматривает четыре межгосударственных заявления, поданные Украиной против России, решила отказаться от юрисдикции над ними в пользу Большой палаты", - говорится в сообщении на сайте ЕСПЧ.

Так в переданных делах Украина обвиняет Россию и вооруженные группы, которые РФ контролирует в нарушениях Европейской конвенции по правам человека. В частности, заявления были поданы по нескольким статьям, включая статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статья 5 (право на свободу и безопасность), статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Первые два дела касаются событий, начиная с 27 февраля 2014 года, когда Российская Федерация, произвела аннексию АР Крым, а также, осуществляя контроль над сепаратистами и вооруженными группами, реализовывала агрессивные вооруженные действия на Донбассе, что привело к многочисленным нарушениям Конвенции.

Другие два дела покрывают события в Крыму и восточной Украине с сентября 2014 года. Правительство Украины утверждает, что РФ, установила контроль в Крыму и, контролируя сепаратистов и вооруженные группы, фактически контролирует районы Донецка и Луганска, что означает, что она несет ответственность за многочисленные нарушения Конвенции в этих районах. В частности, незаконные аресты, обыски и исчезновения активистов и членов крымскотатарской общины; гибель военных и гражданских на Донбассе в результате применения силы вооруженными группами, контролируемыми РФ; пытки и жестокое обращение по отношению к гражданским и военным в Крыму и на Донбассе; невозможность работы украинских СМИ на этих территориях; незаконная экспроприация собственности и т.д.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сестра Сенцова опровергла информацию о его госпитализации

В Харькове начался отопительный сезон, несмотря на теплую погоду

ВВС США заявили об участии американского военнослужащего в инциденте с Су-27 в Украине

Возле Ични продолжается очищение от взрывоопасных предметов 16-километровой зоны прилегающей к арсеналу - ГСЧС

За минувшие сутки боевики 37 раз открывали огонь по позициям ВСУ, один украинский военнослужащий погиб, еще трое получили ранения – штаб ООС

На Одесщине пресечена контрабанда сигарет из Приднестровья - СБУ

Национальная сборная Украины отправляется на "Игры непокоренных" в Австралию

В Литве завершились многонациональные учения "Кленовая арка – 2018" – Генштаб ВСУ

Полиция пресекла попытку рейдерского захвата предприятия в Хмельницкой области – Князев

Возобновлено газоснабжение еще в трех селах и частично в городе Ичня – Черниговская ОГА

ПОСЛЕДНЕЕ

Разбившийся на Винничине Су-27 поднялся в воздух для выполнения учебно-боевого вылета в рамках военных учений "Чистое небо-2018"

Французская жандармерия арестовала подозреваемого в коррупции украинца после покупки замка за EUR3 млн

Киев ожидает от СММ ОБСЕ ответственного выполнения мандата и констатирует уменьшение в составе миссии числа россиян - И.Геращенко

Генштаб ВСУ удалил информацию о том, что в крушении Су-27 на Винничине погибли украинец и американец

Боевики 6 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, потерь нет

Украина и Турция станут участниками четырехсторонней группы для борьбы с транснациональной преступностью

На Винничине в ходе выполнения учебно-боевого полета упал самолет Су-27

Сенцов находится не в реанимации, а в медчасти колонии – ФСИН

В Швейцарии арестовано имущество Курченко

Полиция Мюнхена открыла дело в связи с актом вандализма на могиле Бандеры

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА