13:30 14.06.2018

Международные правозащитники призывают украинские власти расследовать инциденты с участием радикальных групп

3 мин читать

Ряд правозащитных организаций ("Amnesty International", "Front Line Defenders", "Human Rights Watch" и "Freedom House") обратились к украинским властям с просьбой расследовать случаи нападений и дискриминации со стороны радикальных групп, а также предотвращать подобные инциденты в будущем.

"…просим срочно предпринять шаги для решительного осуждения и эффективного устранения нападений и запугивания радикальными группами, пропагандирующими ненависть и дискриминацию. (…) Число насильственных нападений и угроз со стороны таких групп растет, поскольку неадекватный ответ властей дает посыл о том, что такие действия допускаются. Мы настоятельно призываем вас предпринять эффективные меры для предотвращения и прекращения действий, способствующих ненависти и дискриминации, и привлечения к ответственности виновных", - говорится в размещенном на сайте Human Rights Watch письме указанных организаций на имя главы МВД Украины Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко.

Правозащитники констатируют, что в нескольких случаях власти отреагировали на такие нападения, однако большинство инцидентов осталось без соответствующей реакции.

"Прикрываясь патриотизмом и тем, что они называют "традиционными ценностями", члены этих групп проявляют свое презрение и намерение причинить вред активистам по защите прав женщин, этническим меньшинствам, лесбиянкам, геям, бисексуалам, транссексуалам и интерсексуалам (ЛГБТИ) и другим, кто придерживается взглядов, отличающихся от их собственных", - подчеркивают правозащитники.

Так, по их данным, с начала 2018 года члены радикальных групп С14, "Правый сектор", "Традиция и порядок", "Карпатская Сечь" и других "совершили не менее двух десятков насильственных нападений, угроз или случаев запугивания" в Киеве, Виннице, Ужгороде, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и других украинских городах. При этом правоохранительные органы редко начинали расследование угроз и нападений, совершенных этими группами.

В письме приводятся соответствующие примеры инцидентов.

В организациях обеспокоены "бездействием украинских властей" в ответ на такие нападения и запугивания, кроме того, создается впечатление, что эти нападения допускаются властью.

"Мы также обеспокоены сообщениями в средствах массовой информации, в которых указывается, что некоторые муниципальные администрации наняли лиц из групп, которые пропагандируют ненависть и дискриминацию, для осуществления "полицейской деятельности", такой как патрулирование улиц и выполнение функций "полицейской деятельности" во время мирных демонстраций или пикетов", - указано в обращении.

Правозащитные организации призывают МВД, Национальную полицию Украины, Генеральную прокуратуру и политических лидеров страны выполнить свои обязательства по гарантированию прав на свободу мирных собраний и свободное выражение взглядов, а также права на безопасность и защиту для всех людей в Украине.

"Лица, виновные в этих насильственных нападениях, должны привлекаться к ответственности посредством независимых и непредвзятых расследований. Украинская полиция должна быть четко проинструктирована о том, как эффективно предотвращать или останавливать членов групп, пропагандирующих ненависть и дискриминацию, от насилия и запугивания этнических групп, людей ЛГБТИ, правозащитников и других групп, а также отдельных лиц", - уверены правозащитники.

Организации призывают украинские правоохранительные органы предпринять эффективные меры для предотвращения незаконного применения силы или актов запугивания со стороны членов групп, пропагандирующих ненависть и дискриминацию, и расследовать какие-либо жалобы на их действия для привлечения к ответственности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Правозащитники фиксируют случаи выдворения из оккупированного Крыма украинцев, отказавшихся получить паспорта РФ

Мать Балуха смогла посетить его в ИВС в присутствии полицейского

В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

В 2014-2017 годах на Донбассе пропали 4 тыс человек, из них 1,9 тыс так и не нашли

Сестра Сенцова обратилась к СЕ с призывом отыскать рычаги давления на Москву для освобождения ее брата и других политзаключенных

Матери Сенцова и Кольченко обратились к Порошенко за помощью

Криминальное агентство Британии проверяет источники благосостояния около 140 россиян и связанных с РФ людей

Ежегодно количество обращений в полицию растет на 15-20 процентов

Во всех облуправлениях полиции уже созданы отделы расследования особо тяжких преступлений

Правозащитники представили доказательства совершения "ДНР" и военными РФ на Донбассе в 2014-15гг преступлений

ПОСЛЕДНЕЕ

Корабли ВМС Украины следуют в Бердянск, где станут частью создаваемой инфраструктуры флота в Азовском море

Запорожская АЭС отключила энергоблок №2 для устранения дефекта на трубопроводе главного циркуляционного насоса №3

Состояние раненого в Одессе общественного деятеля Михайлика стабилизировалось, ему предоставлена охрана

Посла США вызвали в МИД КНР в связи с санкциями за ВТС с Россией

За минувшие сутки боевики 28 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь нет

Норвежские спецслужбы содействовали Эстонии в разоблачении гражданина, шпионившего в пользу РФ

Нападение на общественного активиста Михайлика в Одессе расследуется как покушение на убийство

В Батуми стартует Всемирная шахматная Олимпиада

ПАСЕ направит в Армению мониторинговую миссию для сбора фактов о внутриполитических процессах

В Одессе на общественного активиста Михайлика совершено нападение, ранен, находится в критическом состоянии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА