События

НАПК направило в суд два админпротокола в отношении должностных лиц министерств и внесло предписание главе Волынской ОГА

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) направило в суд 2 протокола об административных правонарушениях в отношении чиновников Министерства социальной политики и Министерства финансов и внесло предписание главе Волынской областной государственной администрации (ОГА).

Как сообщается в среду на сайте НАПК, такое решение Агентство приняло по результатам плановых проверок в государственных органах.

"Составлено и направлено в суд два протокола об административных правонарушениях, совершенных их должностными лицами. Так, чиновник Минсоцполитики несвоевременно подал декларацию перед увольнением, а Министерства финансов – сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии", - сказано в сообщении НАПК.

Ответственность за такие правонарушения предусмотрена ч.1 и ч.2 ст.172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Кроме того, по результатам проверки в Волынской областной государственной администраци НАПК внесло предписание главе ОГА.

Нацагентство установило, что ответственные должностные лицо, не соблюдая требования ст.53 закона "О предотвращении коррупции", оставило без реагирования коллективное сообщение о возможном совершении чиновниками администрации коррупционных действий и возможного наличия у них конфликта интересов и не предоставило в полном объеме информацию в ответ на адвокатский запрос и, нарушив требований ст.65 закона, не привлекло к дисциплинарной ответственности чиновника облгосадминистрации, совершившего связанное с коррупцией правонарушение.

Также, по информации НАПК, соответствующие структурные подразделения, нарушая требования законодательства, не сообщили о 17 случаях непредставления или несвоевременного представления деклараций работниками ОГА.

Кроме того, были выявлены неоднократные нарушения структурными подразделениями облгосадминистрации сроков предоставления ответа на запросы государственных органов в рамках проведения спецпроверок относительно кандидатов на должности, случаи назначения лица на должность в облгосадминистрации без проведения спецпроверки или назначения лиц на должности без проведения такой проверки в полном объеме.

"Предписание Национального агентства является обязательным к исполнению. За невыполнение предписания руководитель органа, предприятия, учреждения, организации несет ответственность, предусмотренную ст.188-46 КУоАП", - сказано в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ